Карсали Иван Николаевич, 1919 - 1942 г.
Карсали
Николаевич,
г.
разведчик, минер

История солдата

Иван Николаевич Карсали родился в 1919 году в с. Комары, Балаклавского р-на, г. Севастополя, Крымской области в многодетной семье и был пятым ребенком Харитины Алексеевны и Николая Георгиевича Карсали. С раннего детства помогал родителям по хозяйству под "руководством" доброй и ласковой бабушки-гречанки - матери его отца. Рос любознательным, смышленным, любил лес, горы и особенно море, в котором плавал, как рыба. Еще ему нравились лошади, и он с удовольствием ухаживал за ними в местном колхозе "Заря Свободы", где бригадиром-табаковедом, работал его отец - Николай Георгиевич.

После окончания семилетки в родной Балаклаве дальнейшее образование Иван получал в Севастопольской средней школе №7, которую закончил в 1936 году в числе лучших её выпускников, став, к слову, и отличным спортсменом.

Как и для многих его сверстников, перед Иваном не стоял вопрос: куда идти учиться? Он знал заранее: в военное училище.

Казалось его мечта обязательно сбудется и он станет настоящим командиром, ведь так ладно сидела на нем форма курсанта Харьковского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД имени Ф.Э. Дзержинского, так шла она ему. Да и два года проведенные крымчанином в училище, свидетельствовали о том, что к профессии военного он относиться серьезно и не по годам по-взрослому.

Но судьба распорядилась иначе. Несмотря на отменные успехи в учебе, Иван Карсали был отчислен из училища в связи с его происхождением (из греков).

Погостив несколько дней у матери, вчерашний курсант оделся в цивильный костюм и отправился в Москву, в институт физкультуры, куда, к его немалому удивлению и великой радости, он был принят без, как говорится, долгих проволочек.

И снова учеба, снова долгие вечерние сидения за учебниками, усиленные занятия в стрелковом тире, плаватильном бассейне, на беговой дорожке, в гимнастическом зале. Ивану, как одному из самых подготовленных спортсменов, несколько раз предоставлялось право участвовать в выступлениях физкультурников Москвы в праздничные дни на Красной площади.

... 22 июня 1941 года застало Ивана и его однокурсников на военно-полевых сборах в Истре. В числе первых он отправился в военкомат, чтобы стать в ряды защитников Отечества, к чему готовил себя не один год. Как раз в то время на столичном стадионе "Динамо" формировалась Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения (ОМСДОН) НКВД СССР, где предпочтение отдавалось спортсменам. Понятно, что третьекурсник-комсомолец МГИФа Иван Карсали был одобрен и 5 июля был зачислен в личный состав бригады - командиром отделения.

А дальше, опять учеба, занятия. Бойцов бригады учили всему, что должен знать и уметь разведчик-диверсант.

Но вот занятия остались позади. Во главе своего отделения Иван не раз отправлялся в тыл врага, выполняя специальные задания. В 1942 году в бою под Сухиничами был тяжело ранен. Месяц пролежал в госпитале в Москве, а после возвращения в строй вновь отправлялся за линию фронта, проявляя мужество и героизм. Разведка, диверсии. Под Калининым, Тулой, в Подмосковье.

Но все это время, в перерывах между заданиями, Иван Карсали думал о своих родных, маме, сестрах и брате. Он давно не получал от них никаких известий, хотя уже потерял счет письмам, которые им посылал. Он разговаривал с ними записывая свои мысли в дневник, который начал вести с началом войны. На титульном листе дневника Иван написал - "Отечественная война 1941 год, июнь-22-41 г., Истра - Москва". Еще 20 ноября 1941 года он написал в дневнике: "Как мне тяжело!.. Я услышал передачу о Крыме. О том, что на каждой улице Симферополя висят трупы мирных жителей, о массовом расстреле в Симеизе.... У нас одна цель - одна: уничтожить коричневую чуму, где бы она не появлялась".

Иван очень хотел попасть в Крым, в Севастополь, что бы бить врага на родной земле и может быть узнать что-то о судьбе родных. Поэтому просился в "глубокий рейд", писал рапорты, 5 раз был у комиссара бригады, 2 или 3 раза у полковника, но получал отказы с формулировкой: "хоть ты и командир, но при том не украинец" - говорил полковник. В марте или мае 1942 года Иван подал очередной рапорт и постарался быть очень убедительным, хоть уже и неверил в осуществление его желания. Как вдруг полковник вызвал его к себе и сказал: "Многие просились у меня, многие имеют большое желание - и помолчав, продолжил - Вы, женат. Вы действительно должны быть там. Ваша откровенность и огромное желание отомстить за родных заставили меня изменить решение, я вас отпускаю". Иван был счастлив! Он крепко пожал полковнику руку и поблагодарил.

Последнюю запись в своем дневнике, Иван Карсали сделал 17 мая 1942 года, он написал: "И вот теперь, когда осталось два дня, мне хочется кое что записать. Я понимаю, на какую ответственную и серьёзную работу отправляюсь. Скоро белый парашют приблизит меня к родному Крыму, и все же я буду далеко от него... Мелитополь, Запорожье, Днепропетровск. Мариуполь. Я перешел в распоряжение 4-го отделения Наркомата НКВД СССР, всё оформленно у Наркома. Небольшая группа - 10 чел. Капитан гос. безопасности - Вишнивецкий, капитан погран. войск - Сорока, комиссар - Шепель, известный экс чемпион СССР и я, других еще не знаю. Вот сейчас, здесь, сижу и пишу, но уже в штатском специально пошитом костюме. Дорогая мама, за смерть стариков и детей, за Вас, за тебя, я должен отомстить проклятому врагу. За Родину! За Сталина! Так я писал в своем заявлении уходя добровольцем на фронт. За Родину! За Сталина! Пишу я и сейчас.Сегодня, завтра готов умереть с именем Сталина на устах и глубоко в сердце."

И в ночь на 19 мая 1942 года с одного из помосковных аэродромов взлетел "Дуглас" (командир Лагутенко, штурман Крутов, сопровождающий Коноваленко) и взял курс на юго-запад. На его борту находилась специальная разведывательно-диверсиооная группа под кодовым названием "Энергетики" в составе 12 человек. Командиром группы назначен Шепель В.П., 1911 года рождения, уроженец деревни Наволоки, Костромского р-на, Ивановской области, член ВКП(б), мастер спорта СССР, инструктор ДСО "Динамо" участник боев под Москвой, комиссаром - Ласкин В.А.,1907 года рождения, уроженец деревни Хотеничи, Кировского р-на, Московской области, член ВКП(б), старший инспектор государственной охотничей инспекции СНК СССР, участник боев под Москвой и заместителем командира по разведке - Вишневецкий А.А., 1900 года рождения, уроженец города Мариуполь, Донецкой области, бывший сотрудник органов государстенной безопасности.

Перед группой была поставлена боевая задача - вести разведку в районе Запорожья и осуществлять диверсионные действия на участке железной дороги Синельниково - Севастополь, для чего группа была снабжена рацией "Север", взрывчаткой, питанием, вооружением и боеприпасами. Выброска группы произведена над днепровскими плавнями, приблизительно в 20-25 километрах южнее города Запорожье.

Высадка в основном прошла успешно.

Воинская специальность разведчик, минер