Карсанов Александр Асинкритович
Карсанов
Асинкритович
младший лейтенант / командир 133 взвода

История солдата

Карсанов (Корсанов, Корсаков) Александр Асинкритович (Асикритович, Асикретович), 1914 года рождения, родился в  д.Покровское Покровского с/с Слуцкого района Ленинградской области.

Александр - родной и младший брат моего дедушки, Карсанова Константина Асинкритовича, 1910 года рождения.

Карсанов А.А. в период с 1936 г. по 1940 г. проходил обязательную военную службу в составе ВМФ.

В 1941 году был мобилизован на войну, вначале учился на курсах младшего командного состава.

В последнем письме, полученном с фронта,  Александр рассказывал своей семье о боях на "Невском пятачке".

Весной 1943 года его мама, Карсанова Мария Васильевна, получила повестку о том, что её сын пропал без вести.

Долгие годы семья безуспешно пыталась выяснить обстоятельства вероятной смерти Карсанова Александра. Для семьи он стал погибшим солдатом, оборонявшим "Невский пятачок" (по последнему письму).

Всю свою послевоенную жизнь мой дедушка, Карсанов Константин Асинкритович, мечтал найти сведения о брате, месте его захоронения. Свою просьбу он передал своей дочери и мне, внучке...

Совсем недавно, на сайте "Память народа",  появились сведения из рассекреченных архивов ЦАМО...

Нашлось сразу 5 документов! Нет никаких сомнений в том, что Карсанов Александр Асинкритович, Карсанов Александр Асикритович, Корсанов Александр Асикритович, Карсаков Александр Асикритович, 1914 г.р.,  уроженец с. Покровское Слуцкого района  - это одно и то же лицо. Может быть, именно из-за путаницы с фамилией, отчеством и датой рождения до семьи так и не дошла похоронка о том, что младший лейтенант, командир 133 взвода 72 стрелковой дивизии погиб 12 апреля 1943 года и захоронен у с. Ям-Ижора Ям-Ижорского с/с Тосненского района Ленинградской области. Сравнительно недалеко от родного дома в с. Покровское Слуцкого района.

На сегодняшний день известна лишь небольшая часть сведений о героическом прошлом Карсанова Александра Асинкритовича. Мы не знаем его точного места захоронения..., не знаем, почему вместо "похоронки" пришли сведения "о  без вести пропавшем", но будем продолжать свои поиски ...

ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ ГЕРОЕМ НАШЕЙ СЕМЬИ!

Воинская специальность командир 133 взвода
Место рождения д. Покровская Покровского с/с Гатчинского (ранее - Павловского, Слуцкого) района Ленинградской области

Боевое подразделение 133 взвод 72 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Убит 12 апреля 1943 года и захоронен у с. Ям-Ижора Ям-Ижорского с/с Тосненского района Ленинградской области