Карташев Анатолий Васильевич
Карташев
Анатолий
Старший сержант / Специалист по обслуживанию радиоаппратуры

КАРТАШЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

краткая автобиографическая справка

Осенью 1940 года, в год окончания средней школы, я поступил в авиационное училище связи, которое должно было выпускать специалистов по приемной, передающей и навигационной радиоаппаратуре нового поколения. В связи с осложнившейся международной обстановкой программа обучения в училище была «ужата» во времени до предела, а с началом войны и вовсе сокращена и первоначальные планы по выпуску офицерского состава были изменены на выпуск сержантов. Так, что уже в июле 1941 года мы были направлены в действующую армию сначала на Юго-Западный, а позднее на Брянский фронт.

Начальный период был очень трудным, так как пришлось встретиться с большим объемом сложной и ответственной работы в условиях боевой деятельности авиационного бомбардировочного полка. Кроме того пришлось столкнуться с аппаратурой, которую мы в училище «не проходили» - не успели. Помощи ждать было неоткуда. И теперь, вспоминая то время, с трудом представляешь, как удалось все это выдержать.

Положение еще более осложнилось, когда наш полк из бомбардировочного был преобразован в 32 отдельный разведывательный авиаполк с непосредственным подчинением командованию 15-ой Воздушной Армии. Увеличилась частота вылетов и резко возросла ответственность за связь с «землей» при вылете каждого самолета.

Особо запомнилась боевая работа полка во время подготовки и проведения Орловско-Курской операции. Весь летный и технический состав полка работал с огромным напряжением в течение нескольких месяцев. Обслуживание разведывательных полетов не только с ближайших полевых аэродромов, но и с мало-мальски пригодных площадок непосредственно у передней линии фронта. Командованию нужны были точные и оперативные данные о состоянии ударных группировок немцев в этом районе. В это же время я вступил в ряды Коммунистической партии.

По окончании Курской операции полку было присвоено звание гвардейского, а многие были награждены орденами и медалями.

Закончил войну и встретил победу в Прибалтике на 2-ом Прибалтийском фронте, сковавшем Курляндскую группировку немцев.

За успешную боевую работу был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Воинская специальность Специалист по обслуживанию радиоаппратуры
Место рождения г. Москва