Карташёв Михаил Яковлевич
Карташёв
рядовой, пограничник

История солдата

Мой прадед Карташёв Михаил Яковлевич родился 19 ноября 1919 года в селе Губино Сызранского района Куйбышевской области.

В 1939 году был призван в армию рядовым пограничных войск. Служил на границе Молдавии и Румынии в городе Измаиле.

Здесь, когда началась война, его часть приняла бой с фашистами.

Михаил Яковлевич был ранен в правую руку и контужен. Его подобрали с поля боя санитары, оказали первую помощь и отправили в госпиталь в тыл. Долго лечили, но спасти руку не удалось, ампутировали.

По окончании лечения он был выписан из госпиталя и демобилизован из рядов Красной Армии инвалидом ВОВ второй группы.

За доблесть, храбрость и мужество награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени. За доблесть и отвагу награжден юбилейной медалью  "За победу в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны работал на  заводе ОКСД в должности кладовщика.

Умер 1 декабря 1996 года. Похоронен в городе Октябрьск Самарской области.