Карташев Николай Михайлович
Карташев
гв. ст. лейтенант / минометчик

История солдата

Участник ВОВ. Родился в деревне Шало Красноярского края Манского района, в многодетной семье зажиточного крестьянина. Закончил 7 классов, и поступил в лесотехнический техникум города Красноярска. А в декабре 1941 он ушёл добровольцем в Сталинскую дивизию, лыжный батальон, формирование которого проходило в городе Канске. Свою службу начал 17-летним добровольцем Красной Армии 5октября 1941 года. Служил он на Центральном фронте в Отдельном армейском 264-ом лыжном батальоне с февраля 1942 по июнь 1942 года рядовым миномётчиком. На 23.10.1943г. ком.отделения, мл.сержант. В 1944г. окончил офицерские курсы при арт.училище. На 20.01.1945г. комсорг роты артполка, гв.лейтенант. После войны продолжил службу армии. С VI 1945 по VI 1946- является комсоргом артиллерийского полка. С VI 1946 по III 1947- начальник библиотеки полковой бригады. С III 1947 по II 1950- начальник библиотеки артиллерийской бригады полка. С II 1950 по VI 1951- начальник офицерского клуба. В городе Амштетен (Австрия, граница с Францией) С VI 1951 по XII 1955- заместитель командира роты по политической части. Кавказ, Грузия. С XII 1955 по VIII 1957- заместитель командира отдельной пулемётной роты. Пограничная полоса Армении и Турции. С VIII 1957 по IX 1958- начальник клуба полка. Ахацик, Армения. С IX 1958 года перешел на гражданскую службу в городе Красноярске устроился на работу на заводе медицинских препаратов.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Красноярский край, Манский р-н, с. Шало

Боевое подразделение 277 гв. сп 91 гв. сд, 344 гап 95 гв. сд, 344 ап 329 сд 3 гв. А 1 УкрФ,

С 5 октября 1941 года. Служил он на Центральном фронте в Отдельном армейском 264-ом лыжном батальоне с февраля по июнь 42-го рядовым миномётчиком. 42-м он получил своё первое боевое крещение, вместе со своими товарищами обстреляли на большаке немецких солдат. В мае 42-го участвовал в боях за город Велиж, Смоленской области.В августе 42-го сражался один против группы немецких войск, стреляя из миномёта, за что был удостоен ордена Красной звезды. 11 января 43-го был ранен под городом Великие Луки. После ранения служил в Гвардейской дивизии.В августе того же года в Калининской области, поднял своих товарищей на защиту миномётных расчётов, за что и удостоился второго ордена Красной звезды.18 августа 44-го года форсировал реку Висла и участвовал в освобождении города Сандамир.11 февраля 45-го участвовал в прорыве немецкой  обороны  и форсировании реки Одер. 23 апреля 1945 года участвовал в ожесточенном прорыве обороны на реке Нейсе. 2 мая 45-го  в составе Красной Армии уничтожал окружённую, в юго-восточной части Берлина группировку немцев.

Дневник.

«...Август 1942 года на Смоленщине выдался жарким. В те дни наше отделение выбирало лопатами землю на склоне невысокой горки, оборудовало огневую позицию. Установили миномёт, подтащили поближе лотки с минами. А потом, скинув гимнастёрку, наслаждались летним теплом. Командир роты прервал отдых, приказал нарубить в лесу рогаток для ограждения позиции. Я остался около миномёта. Прилёг. От свежевскопанной земли шёл пряный дух. Что-то бубнил в трубку телефонист. И вдруг: «Расчёт, к бою!» Я бросился к миномёту. «Расчётом» был я один. Телефонист частил сверху командами. Я крикнул: «Расчёт к бою готов!» Тут же последовало: «Огонь!». Я с силой опустил мину в ствол миномёта. Раздался хлопок, мина с шипением полетела туда, где скопилась пехота врага. Темп стрельбы нарастал. Я метался от лотков с минами к миномёту и обратно. Бил беглым огнём. Вспоминая потом эти минуты, я с трудом понимал, как мог стрелять с такой быстротой, как один управился за весь расчёт. Атака врага была сорвана. За этот бой командир дивизии перед строем вручил мне первую награду - орден Красной Звезды».
...Было это в феврале 1942 года. Их роте был отдан приказ - ночью, скрытно на лыжах войти на большак, рассредоточиться вдоль дороги и если пойдут немцы, уничтожить их.
Заняли удобные позиции, наскоро окопавшись в снегу, получив приказ открывать огонь по зеленой ракете, стали ждать. Уже на рассвете послышался какой-то шум, который всё время нарастал. И наконец, солдаты увидели, что идёт немецкая колона, а позади неё пятится длинный обоз. Пропустив немцев на ширину своей засады, по установленному сигналу открыли ураганный огонь. Оставшиеся в живых фашисты залегли, и тогда красноармейцы начали закидывать их гранатами. Мало, кто уцелел из этой колонны. В этом бою лишь один боец был тяжело ранен. Во время броска, граната запуталась в рукаве маскировочного халата и взорвалась. Ему оторвало кисть руки и повредило челюсть. Для изготовления носилок Николай Михайлович отдал свои лыжи. Раненого бойца увезли, а рядовой Карташев по пояс в снегу побрёл за своими товарищами. Но без лыж быстро не дойти и он отстал от своих. И только поздно вечером пришёл в расположение своей роты, уставший, голодный, промерзший, но довольный встрече со своими боевыми товарищами.

Награды

Два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медали-«За освобождение Праги»,«За победу над Германией»,«За боевые заслуги»,«За взятие Берлина...