Карташов Александр Емельянович
Карташов
Емельянович

История солдата

Мой дедушка, Карташов Александр Емельянович, был призван на войну 25 февраля 1942 года, рядовым. Ему было тогда восемнадцать лет. Он был зачислен в 203 артиллерийский полк 15 стрелковой дивизии, входил в состав действующей армии.

Дома его осталась ждать его семья. Александр Емельянович писал с фронта письма. В них он писал, что все у него хорошо, что кормят досыта, здоровье хорошее, но все же скучает по дому.

Дедушка прошел практически всю войну: участвовал в боях Центрального фронта, 1 и 2 Белорусского фронтов. В марте 1945 года был ранен, но уже в апреле выписался из госпиталя и вернулся на фронт.

Карташов Александр Емельянович получил звание сержант и должность командира отделения. Он был награжден медалью  "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", орденами "Красная звезда". К счастью, мой дедушка дождался окончания войны. Пройдя все тяготы и лишения, он получил свою самую дорогую награду - Победу и Жизнь.

Дедушка был человеком скромным и немногословным, о войне говорил мало. Праздник День Победы считал главным в своей жизни. В 1994 году дедушка умер.

Хочу сказать большое спасибо нашим дорогим ветеранам за их бесстрашные подвиги и геройские поступки.