Карташов Александр Иванович
Карташов
младший сержант

История солдата

Это мой дед - Карташов Александр Иванович, отец моей матери. Он и моя бабушка Карташова Наталья Михайловна проживали в деревне Филино Петушинского района Московской области. Сейчас это город Петушки Владимирской области. Когда началась война, Александр Иванович был членом партии и преподавал в Петушинском ремесленном училище, и у него была бронь. По рассказам бабушки, дед с начала войны просился на фронт, он неоднократно ходил в военкомат и в декабре 1942 года его призвали. Дома он оставил жену, двоих сыновей 3-х и 5-лет, бабушка была беременна моей матерью. Мама родилась в мае 1943 года, о чем дед узнал на из письма на фронт. Познакомился с моей мамой, своей дочерью Ниной, дедушка уже после войны, его демобилизовали в 1946 году в мае, маме было 3 года. Домой дед вернулся из Праги, по окончании войны год он работал при комендатуре Праги. Его фронтовой путь мы практически не знаем. Дед не любил вспоминать войну, он пришел инвалидом войны, у него был плеврит. Бабушка рассказывала, что дед в середине войны долго находился в болотах Белоруссии и там простудился. Лечиться было некогда и когда он вернулся, болезнь была запущена. Карташов Александр Иванович умер в 1958 году, маме  было 14 лет, бабушка осталась вдовой в 39 лет, имея на руках пятерых детей.

У дедушки 10 внуков и уже 12 правнуков, мы не встретились с этим замечательным человеком, нам помешала война. Но мы храним память о нем и гордимся его вкладом в Победу.

Место рождения д. Филино, Петушинский район, Московская обл.

Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Битва за Белоруссию, Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45

После войны

Карташов Александр Иванович работал на Петушинской катушечной фабрике, был начальником смены на складе леса при фабрике.

Умер 11 февраля 1958 года от запущенного плеврита полученного на войне.

Похоронен на кладбище в деревне Леоново Петушинского района Владимирской области.