Карташов Александр Сидорович
Карташов
Сидорович
Старшина / Разведчик

Мой дед, Карташов Александр Сидорович, прошёл всю войну от начала до конца.

Александр Сидорович родился в Алтайском крае, Смоленского района, село Точильное в крестьянской семье.

В июне 1941 года был призван на фронт из города Бийск. Он был отправлен во Владивосток, где в то время формировалась Сибирская дивизия.

Боевой путь моего деда начался с легендарного парада на Красной площади в городе Москва 7 ноября 1941 г. Именно с парада он был отправлен в эшелонах на фронт.

С 1941 - 1942 годы проходил военную службу в составе 12 стрелкового полка, Волховского фронта, входившего в состав действующей Армии в период ВОВ. Александр Сидорович участвовал в оборонительных боях под Москвой, удерживая оборону Волоколамского шоссе, на подступах к столице. Мой дед командовал взводом разведки и однажды, выполняя задание, их группа попала в окружение. 5 суток они выходили к советским войскам, мой дед обморозил ноги, затем лечился в госпитале.

Мой дед принимал участие в боях за Сталинград, участвовал в обороне Ленинграда. За время войны он был два раза ранен. Победу Александр Сидорович встретил в госпитале, где проходил лечение после тяжелого ранения в голову под Кенигсбергом.

После Победы, мой дед, принимал участие в боях на Колхенгой и только в декабре 1945 года вернулся домой в звании - старшина.

Мой дед, Карташов Александр Сидорович, за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденом Отечественной войны ll степени; медалью " За оборону Москвы"; медалью "За оборону Ленинграда"; медалью " За оборону Сталинграда"; медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг." и многочисленными юбилейными медалями.

Я горжусь своим дедом.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Алтайский край смоленский район с. Точильное

Боевое подразделение 12 стрелковый полк Волховского фронта
Завершение боевого пути Колхенгой
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Ленинграда, битва за Сталинград, Колхенгой

Награды

Медаль " За оборону Москвы"; " За оборону Ленинграда"; " За оборону Сталинграда"; " За победе над Германией"; орден Отечественной войны ll степени

После войны

После войны жил в городе Осинники Кемеровской области. Работал шофером. Воспитал пятерых прекрасных детей.