Карташов Алексей Александрович
Карташов
Гвардии рядовой

История солдата

Герой Советского Союза Алексей Карташов родился 18 февраля 1924 года в д. Мокошево Кадуйского р-она Вологодской области. Призван в армию 10 ноября 1942 г. Сражался на Воронежском фронте. В составе 68-й гвардейской дивизии 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала населённые пункты Левобережной Украины, форсировала Днепр. В боях за высоту 130,6 у села Михайловка Котельвинского р-она 29 августа 1943 г. связист Карташов исправил под огнём противника 8 прорывов связи и вынес из боя раненого красноармейца Абдурахманова. Был награждён медалью "За отвагу". Особо отличился при форсировании Днепра. Под огнём навёл связь через Днепр и поддерживал непрерывность её действия. Будучи тяжело раненым, истекая кровью, не бросал своего поста, обеспечивая связью наступающие подразделения на правом берегу Днепра. Награждён орденом Ленина.

26 сентября 1943 года скончался от ран в 578 медсанбате. Похоронен в братской могиле в с. Головуров Бориспольского р-она Киевской обл. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза

Наш пионерский отряд носил имя  Алексея Карташова. Мы собирали материалы о нём, переписывались и встречались с его однополчанами. В 1985 году на Череповецком судостроительном заводе был построен буксир-толкач "Алексей Карташов". Наш класс дружил с его командой.

Мы давно окончили школу, но память о нашем отрядном героё живёт в наших сердцах! Вечная слава всем погибшим и выжившим в той страшной войне!

Выпускники 8 и 11 "А" класса школы №9 Череповца 1989 и 1991 гг.