
Арсентий
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Карташов Арсентий Максимович родился в октябре 1925 года в село Альшеево. Окончил семь классов Альшеевской средней школы. В конце 1942 года призвался в армию, учился в школе младших командиров в Арзамасе и в сентябре 1943 года ушел на фронт в 69-гвардейчкую дивизию, сражался в составе 208 полка. Полк как раз готовился к форсированию Днепра. Арсентий Карташов стал рядовым бойцом-автоматчиком, продолжая наступление, полк благополучно переправился на правый берег Днепра.
3 и 4 октября шли ожесточенные бои, доходили до рукопашных схваток. Советские воины освободили хутор Змытница. Завязались бои за хутор Старое Липово. Во время одной из атак и погиб Арсентий Карташов.
Он бросился на вражеский пулемет, своим телом закрыл амбразуру дзота.
Так погиб восемнадцатилетний комсомолец Арсентий Карташов, повторив бессмертный подвиг Александра Матросова.
Похоронен у хутора Змытница Кировоградской области.
Карташова Арсентия Максимовича хорошо помнят его земляки. Пионерские отряды Альшеевской средней школы носят имя Арсентия Карташова, там же висят его портреты.
Память о нем жива.
Боевой путь
Воспоминания
Друг - товарищ Ахат Каюмович Асадуллин
Арсентий и Ахат вместе призывались в армию, вместе учились в школе младших командиров в Арзамасе и в сентябре сорок третьего года вместе прибыли на фронт в 69-ю гвардейскую дивизию, попали в состав 208 полка.
Ахат Асадуллин рассказывает:
"Полк как раз готовился к форсированию Днепра. Меня назначили командиром взвода связи в стрелковый батальон, а Арсентий стал рядовым бойцом-автоматчиком в роте. Форсирование было не легкое. Переправлялись ночью на лодках, плотах, а то просто держась за бревна, поленья или плащ палатки, набитые сеном. Переправлялись сначала на остров, который близко примыкал к противоположному правому берегу. До него было не близко - больше четырехсот метров, течение быстрое, берега открытые, да в добавок ветреная погода, на Днепре ходили большие волны, захлестывая лодки. Все же на остров переправились мы благополучно, и там два дня, 3 и 4 октября, вели бои с немцами, вышибали их с острова, а потом перешли вброд мелководный рукав реки и вышли на правый берег Днепра.
Здесь, на захваченном плацдарме, еще труднее стало нам. Немцы сопротивлялись отчаянно, то и дело переходили в контратаки. Бои шли ожесточенные, доходили до рукопашных схваток. Правый берег был холмистым, песчанным, от разрывов мин и снарядов песок поднимался тучами, засорял оружие, поэтому в ход пустили ручные гранаты, штыки, кинжалы. Мы двигались цепью и выбивали немцев из окопов и траншей. Так с боем захватили первый на правом берегу хутор Змытница, который представлял из себя груду развалин, ни одного целого дома не оказалось там. Завязались бои на подступах к следующему хутору Старое Липово, он ни чем не отличался от Змытницы - те же развалины, на месте домов - пепелища. Бои тут завязались тяжелые. В о время одной из атак и погиб Арсентий Карташов. Роте мешал продвигаться немецкий пулемет. Арсентий в пылу боя, разгоряченный, бросился на этот пулемет, своим телом закрыл амбразуру дзота. После, когда хутор мы взяли, я разыскал Арсентия на поле боя и чуть узнал его: все тело было изрешечено пулями. Тут же, у пулемета, лежал убитый немецкий пулеметчик. Я взял у Арсентия документы, выкопал могилу и похоронил его.
мама - Мария Осиповна Карташова
Мария Осиповна вспомнила, как ездила повидаться с Арсентием в Арзамас (он учился там в школе младших командиров).
Там Арсентий ей сказал:
"Мама! Если придется сложить голову за нашу Родину, то перед нею, перед тобой,перед погибшим недавно моим отцом моя совесть будет чиста. Верь в это, мама!"
16 летний паренек
Карташов Арсентий Максимович учился в школе и с успехом закончил 7 классов средней школы. Когда началась война, он, 16 летний паренек, несколько месяцев трудился на окопных работах, трудился самоотверженно в студеную зимнюю стужу. Потом поступил учится на курсы механизаторов в Бюрганы и в 1942 году весь сезон, с ранней весны до глубокой осени, работал в колхозе трактористом. Был очень трудолюбивым, дисциплинированным и настойчивым, его всегда ставили в пример другим.
Письмо матери в редакцию газеты "Советская Татария"
В редакцию газеты "Советская Татария" пришло письмо из села Альшеева Буинского района, от пенсионерки Марии Осиповны Карташовой, в котором она пишет:
"Дорогая редакция! Я прочитала в газете от 11 июня очерк "Солдат - всегда солдат", в нем упомянуто о моем сыне Арсентии Максимовиче Карташове, который погиб в 1943 году на фронте, защищая нашу Родину. Получила я тогда похоронную, но только теперь, прочитав газету, узнала подробности гибели моего сына. Оказывается, погиб он, как Александр Матросов, - бросился с автоматом на руках на пулеметную точку, своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. От всей души большое спасибо Ахату Асадуллину и другим друзьям и товарищам моего сына за то, что не забыли Арсентия.
Отец и сын
В декабре сорок второго пропал на фронте без вести отец Арсентия Карташова - Максим Архипович, а через десять месяцев погиб и сам Арсентий, повторив подвиг Александра Матросова.
Дом и семья
Альшеево - большое чувашское село близ Свияги. В этом селе вырос Арсентий. У него была большая дружная семья: мать Мария Осиповна Карташова, ее младший сын Михаил и его жена Александра, у которой было пять детей. Дом в котором вырос Арсентий до сих пор стоит в селе Альшеево.
После войны
Недолгую жизнь прожил Арсентий Карташов - всего восемнадцать лет. Он умер с чистой совестью, не задумываясь пошел в час жестокой битвы на верную гибель. Своей смертью помог товарищам добиться победы над врагами.
Песня о герое Арсентии Карташове
Войной грохотал сорок третий...
Покинув родительский кров,
На битву в дни жаркие эти
Арсентий ушел Карташов.
Припев: Бегут точно волны, своей чередою
Дни жизни, слагаясь в года,
Но подвиг великий гвардейца - героя
Нельзя позабыть никогда!
Березки осенним нарядом
Хвалились, дыша сентябрем,
А меткие наши снаряды
Летели уже за Днепром.
Припев
Боец молодой был бесстрашен
Стремителен в громе атак,
Не дрогнул в бою рукопашном,
И падал сраженный им враг.
Припев
На роту посыпались осы...
Ложись! Неприятельский дзот!...
Герой наш тогда, как Матросов, Фашистский закрыл пулемет.
Припев