Карташов
Борис
Александрович
старший сержант

Родился 29 июля 1920 года в г. Реж Свердловской области, где и прожил всю свою жизнь. Был призван в армию еще до войны, в апреле 1941г. направлен в Брест- Литовск, вплотную к границе. Здесь и застала война, даже присягу не успели принять.

Ночью немцы начали мощный обстрел. Старшина и командир отделения были участниками финской войны и быстро сориентировались что к чему: "Тревога! Война!" Пришлось отойти под населенный пункт Жабинка, что под Брестом, и уже там приняли основной бой. Крепко их тут немцы потрепали. Хлестала и артиллерия и авиация. А у наших ни артиллерии, ни танков тут не было. Снова их разгромили. Хорошо, что командир был опытный, воевал в финскую. С ним и отходили. И вот на берегу реки Припять дед был тяжело ранен в левую ногу.

Попал в госпиталь прямо на линии фронта. Потом эвакуировали и начались мытарства по госпиталям. Из Иркутского госпитала отправили домой в Реж в отпуск в 1942г. Пробыл дома около 20 дней и снова пошел в военкомат, чтобы воевать отправили, хотя нога была искалечена. Направили его тогда в Тюменское пехотное офицерское училище. А через 3 месяца в феврале 1943г. попал в 8-ю гвардейскую армию,79 гвардейскую стрелковую дивизию, в 216 полк в звании старшего сержанта помощником командира взвода.

Стояли в обороне в Сталинской (нынче Донецкой ) области. Когда началась Орловско- Курская битва, их бросили в наступление, чтобы оттянуть все силы противника на себя. Форсировали Северный Донец, здорово помогали наши "Катюши" и артиллерия. Когда перебрались на другой берег, там все было сожжено и перемешано.

В Харьковской области снова ранение и снова в левую ногу! Да так, что стопа в обратную сторону торчала.Случилось это в июле 1943 г. Потеряли его в родном полку и домой матери похоронку прислали, что убит, похоронен в Сталинской области. В тех же местах погиб их славный командир дивизии генерал Батюк, который похоронен на Мамаевом кургане. А деда подобрали санитары другого полка, погрузили в санитарную машину. По счастливому обстечению обстоятельств, в той машине находился его земляк Швецов Герман Давыдович, который и поинтересовался у фельдера, что же будет с Борисом Александровичем. "Ампутирую ногу!"- был ответ. Вот и написал обо всем этом Герман своей семье в Реж. Мать Бориса сразу обо всем узнала. А через неделю и похоронка пришла.

В декабре 1943 г. деда комиссовали домой с двумя незажитыми ранами, на костылях, но живого! И ногу свою сумел отстоять! Израненая, искалеченная нога на всю жизнь.

По состоянию здоровья поступил на работу только в 1946 году на режевской механический завод токарем,затем мастером.

В 1968 году награда нашла награда за геройское форсирование Северного Донца- Орден Отечественной войны 2  степени.

Не раз занимал первое место в заводских соревнованиях производственных участков. В 1971 г. награжден орденом Октябрьской революции. Был передовиком, уважаемым человеком  в городе.

Был главой большой дружной семьи: жена Карташова Прасковья Федоровна,трое детей сын и 2 дочери, 6 внучат. С бабушкой они прожили вместе более 50 лет, любили, ценили и уважали друг друга. Для меня они пример настоящей любви и семейных ценностей. Дед ушел из жизни в ноябре 1998 года. Всю жизнь был очень справедливый, строгий, но при этом очень добрый и веселый человек. Бабушка до конца не смогла смириться с тем, что его нет, ее не стало через 3 года. Много теплых и добрых моментов хранится в памяти и семейных архивах о них.

Светлая им память!

Низкий поклон и спасибо за нашу Победу!