Карташов Илья Архипович
Карташов
Илья
Архипович
рядовой, красноармеец

История солдата

Мой прадедушка Карташов Илья Архипович 1904 г. р. ушел на фронт в июне 1941г. из деревни Большие Бисяры, Тетюшинского р-на, Татарской АССР, дома остались жена и шестеро детей. Зимой 1942-43 семья получила извещение, что их муж и отец пропал без вести. С войны его так и не дождались. В архивных данных указана дата выбытия - 12.1942. Где именно пропал дедушка и где похоронен мы пока найти не можем.

правнучка

Моя бабушка рассказывала мне, как ее отец уходил на войну, ей было 3 года, она помнит, как он обнял ее на прощанье, как до этого в доме собрались соседи, его проводили, был вечер и к матери еще пришли какие-то женщины, они долго тихо сидели, о чем-то говорили. Бабушка говорила, что помнит эту тишину, воцарившуюся после ухода отца на фронт. Прабабушка прожила долгую жизнь, в окружении детей и внуков, из шестерых детей прадедушки четверо здравствуют и по ныне. У всех есть дети, внуки. Дети моего прадедушки не видели немцев в лицо, только старший сын успел повоевать на японском фронте, но благополучно вернулся домой, рядом с их домом не велись бои, они не голодали так, как голодали на оккупированных территориях. Мой прадедушка - неизвестный солдат, один из сотен тысяч тех, кого историки называют "человечески ресурсом", один из тех, кто ценой своей жизни где-то на какое-то пусть даже непродолжительное время задержал наступление нацистов в тяжелых 41-м и 42-м, когда каждый день и километр был на счету, и дал возможность красной армии собраться силами для решительного удара. Он заслонил собой свою семью, свою деревню, свою Родину.