Карташов Кирилл Кондратьевич
Карташов
Кирилл
Кондратьевич

История солдата

Кирилл Кондратьевич Карташов - бывший учетчик, кузнец деревни Тихоновка Прокопьевского района, покрыл свое имя немеркнущей славой.

К сожалению, его нет с нами, но в Тихоновке его знают все, да и не только в Тихоновке, потому что это «мужчина из легенды».

Кирилл Кондратьевич родился 10 мая 1923 г. Родиной родителей Кирилла Кондратьевича – Кондратия и Анны Карташовых – была Белоруссия. Из-за нехватки земельных участков родители Кирилла отправились в Сибирь.

У Кондратия и Анны было 11 детей: 5 дочерей и 6 сыновей. Сначала они жили в землянках, вскоре им были отведены земельные участки и было разрешено строиться. Жизнь была очень трудной, тяжелой.

Старший брат Кирилла, Левон, был убит на войне, в Сызрани. Второй брат, Семен, жил в городе Белово, там женился на прекрасной девушке Марии. Семен занимался резьбой по дереву. Младший брат, Андрей, 1926 года рождения, тоже погиб на фронте.

Кирилл Кондратьевич жил в селе Тихоновка с 1926 года. Сначала он работал в колхозе «Карагайлинский» разнорабочим. Работал в полеводстве, был учетчиком, кузнецом. Душу вкладывал во всякую работу. Вскоре, в январе 1942 года был призван на войну.

Сначала Кирилл Кондратьевич попал в Ачинск, где 3 месяца проходил подготовку. Потом Кирилла Карташова отправили в город Калач, где он с группой немецких антифашистов действовал в глубоком тылу гитлеровской армии. Он участвовал в окружении группы немецких войск.

В 1943 году, выполняя задание командования бригады, Кирилл Кондратьевич был тяжело ранен в плечо, в легкое попал осколок. Он долгое время лежал без сознания. Когда их бригада отошла на новый рубеж, Кирилла схватили фашистские бандиты и бросили в сарай. Вскоре туда же бросили тяжело раненого бойца, они оба истекали кровью. Фашисты всячески издевались над пленными. Вскоре немцы были выбиты из деревни и Кирилла Кондратьевича нашли чуть живым, но, к сожалению, дело второго бойца было безнадежным. Кирилла Кондратьевича госпитализировали в Саратов на 3 месяца. Раны долго не заживали, его отправили в санаторий Чебаркуль, что под Челябинском. После лечения получил отпуск на полгода.

24 мая 1944 года К.К. Карташов был отправлен на Карельский фронт. И опять для Кирилла началось трудное время. Город, где он находился, был захвачен, фашисты издевались над людьми. Морили мужчин с голоду, а женщин разлучали с детьми. После восьмидневного голода мужчин заставляли работать. В один из таких дней Кирилл Кондратьевич упал от изнеможения, очнулся в военном госпитале города Петрозаводска. На вопрос о том, как он там очутился, ему ответили: «Тебе просто Бог помог».

После госпиталя его эвакуировали в санаторий «Быстрица» Кировской области.

20 мая 1945 года военной медицинской комиссией был признан не годным к прохождению военной службы. Поэтому он вернулся на родину, в любимую Тихоновку, где его встречали измученные от ожидания и тоски родители, братья и сестра.

21 мая 1974 года Кирилл Кондратьевич Карташов и Брычкина Елена Даниловна, родившаяся 12 июля 1926 года, вступили в законный брак. Место регистрации – Карагайлинский сельский Совет Прокопьевского района. Супруги воспитали троих детей.

Кирилл Кондратьевич умер 2 апреля 2000 г. Имел награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,

орден Отечественной войны II степени.