Карташов Михаил Егорович
Карташов
капитан

Младший лейтенант Карташов служил в составе 602 стрелкового полка 109 стрелковой дивизии.

Был переведен в 21 мотострелковую дивизию внутренних войск НКВД.

С августа 1943г. в составе частей 152 укрепрайона.

К февралю 1944г. командир 1-й батареи артиллерийского дивизиона 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

Принят в ряды ВКП(б), номер партбилета 5929539.

С 23 февраля 1944г., когда части укрепрайона начали наступление на западном берегу р.Черница, батарея Михаила Егоровича вела обстрел вражеских рубежей, уничтожая его резервы. Была подавлена минометная батарея.

В ночь на 25 февраля вела огонь по скоплению групп противника в районе д.Бабиновичи.

Капитан Карташов был представлен к медали «За отвагу», приказом от 23 мая 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

14 мая 1944г. в 23-00 подорвались на противотанковой мине (вероятно, ехали на автомашине или в повозке) командир 4 роты капитан Попов Ефим Ефимович, командир 1-й батареи капитан Карташов Михаил Егорович, командир минометного взвода старший лейтенант Зуев Иван Александрович и сержант Злобин Иван Герасимович. Первые двое с тяжелыми ранениями были госпитализированы.

Михаил Егорович скончался 15 мая 1944г. Был похоронен на опушке леса в 150м. северо-восточнее д.Бандоры (Лиозненский р-н, Витебская обл.).

Место рождения с.Волчье, Рязанская обл.

Дата призыва 29.07.1937

К 20 августа 1943г. части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

Пелагея