Карташов Михаил Иванович
Карташов
гвардии старшина

Карташов  Михаил  Иванович

Во время Великой Отечественной войны мой дедушка Карташов Михаил Иванович служил авиамехаником в авиационном полку самолётов-истребителей Як-1. Обслуживать самолёты приходилось на открытых полевых аэродромах в любую погоду, в любое время года и в любое время суток. Самолёты, которые готовил к боевым вылетам мой дедушка, никогда не подводили лётчиков.

Часто на аэродромы  нападали вражеские самолёты. От них приходилась обороняться и даже во время налётов противника готовить свои самолёты к  срочному вылету для отражения нападения.

Авиаполк, в котором служил дедушка, воевал на различных фронтах и окончил войну участием в освобождении Праги.

Гвардии старшина Карташов М.И. был награждён орденом «Красной звезды», а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

В мирное время мой дедушка продолжал активно трудиться в Алтайском крае, участвовал в освоении целинных земель. За добросовестный труд он был награждён орденом «Знак Почёта» и несколькими медалями. В 1985 году он был награждён ещё и орденом «Отечественной войны» I степени.