Карташов Павел Михайлович
Карташов
ефрейтор

История солдата

22 июня 1941 года началась самая страшная и кровопролитная война за всю историю человечества. Долгих четыре года длилась Великая Отечественная война.

Мой прадедушка, Карташов Павел Михайлович, ушёл добровольцем на войну в 1943 году. Ему было всего 16 лет. Призывался он из Азербайджанской ССР, г.Баку.

Павел Карташов служил ефрейтором в войсках связи. Он был специалистом телефонной станции. Прадедушка воевал на Белорусском, Ленинградском фронтах. Он получил много наград. Это медаль "За Победу над Германией", три медали  "За отвагу".

Я расскажу, за какие заслуги прадедушка получил одну из медалей "За отвагу". В начале зимы 1945 года в боях на побережье Балтийского моря и Курского залива на косе Куриш-Нерунг под пулеметно-минометным и артиллерическим огнём противника Павел Карташов навел связь по льду через залив в боевые порядки пехоты. Он устранил шесть порывов на линии связи. Получил ранение пяти пальцев правой руки.

Мой прадед прошёл всю войну простым ефрейтором. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться в живых и неискалеченным. Но мой прадедушка остался жив и цел. Он дошёл до Берлина

После окончания войны Павел Карташов ещё 2 года служил в Германии. Сохранилось несколько фотографий тех послевоенных лет. Наша семья очень ими дорожит.

После службы в Германии прадедушка вернулся в свой родной город Баку, работал на заводе имени Дзержинского. В 1952 году женился, а в 1954 году родилась моя бабушка Ольга Павловна. Своего прадеда я знаю лишь по рассказам его дочери, моей бабушки Ольги Павловны. Она бережно хранит его фронтовые реликвии: военный билет, наградные медали.

Прошло много лет, но из памяти не уходят события той страшной войны. Я всегда буду помнить моего прадедушку, который боролся с фашизмом. Это ему и многим другим простым русским солдата мы говорим: "Спасибо за мир на родной земле!"

Мартынова Юлия - правнучка

Медаль "За победу над Германией"