Карташян Манук Аристокесович
Карташян
Манук
Аристокесович
капитан

История солдата

Мой дедушка, Карташян Манук Аристокесович, родился 17 марта 1911 года в простой крестьянской семье, жившей в Мясниковском районе- селе Крым. в 30-е годы он учился в Армянском  педагогическом техникуме в Нахичевани. По окончании техникума преподавал историю в 5-й крымской школе, параллельно учился на заочном отделении Ереванского педагогического института.

В июне 1941 года мой дедушка работал директором крымской школы. Когда стало ясно, что фашисты захватят Ростовскую область, Манук Аристокесович участвовал в организации эвакуации школ, колхозов Мясниковского района. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии.

В звании капитана дедушка прошел всю войну, командовал ротой связистов в 18-й армии IV-го Украинского фронта. Офицер Карташян участвовал в боях за Кавказ: освобождал Малую землю, затем- Украину, Польшу, Германию. Освободив Берлин, многие советские солдаты и офицеры были демобилизированы, но моего дедушку не отпустили, он был назначен комендантом небольшого немецкого городка под Берлином, там он помогал немцам восстановить порядок, наладить мирную жизнь.

Во время войны дедушка был неоднократно ранен, самые тяжелые ранения он лечил в госпитале в Самарканде.

В 1946 году Манук Аристокесович вернулся домой, в Чалтырь, где его ждали жена и двое детей. Они только вернулись из эвакуации, испытав все тяготы фронтовых дорог. Отдыхать дедушке было некогда, он вновь вернулся в школу. Став директором школы №1, он продолжал преподавать историю.

С 1948 по 1958 годы Манук Аристокесович возглавлял районный отдел образования Мясниковского района. В 1959 году возглавил Чалтырскую школы №11, в 1972 году он ушел на пенсию.

Умер Манук Аристокесович 2 февраля 1990 года. Он прожил тяжелую, но очень счастливую жизнь, ведь судьба дала ему возможность выжить в самые страшные годы XX века.

Место рождения Ростовская область, Ростовская обл., Мясниковский р-н, с. Крым

Госпитали Военный госпиталь г.Самарканд