Картавченкова Лидия Тимофеевна
Картавченкова
Лидия
Тимофеевна
Сержант / Телеграфист

Женщины войны.....В полной мере то они разделяли с мужчинами тяготы фронтовой жизни .
Им было во сто крат труднее, потому что сама женская природа противоестественна войне... Одной из таких женщин была моя бабушка - КАРТАВЧЕНКОВА ЛИДИЯ ТИМОФЕЕВНА
Юной девушкой  её призвали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году из города Новосибирска. Службу несла на 1-м Украинском фронте в качестве телеграфистки. Она поддерживала связь знаменитых командиров Красовского, Ватутина, Конева. Сколько телеграмм приняла и передала она тогда не считала. И под трассирующим огнём вражеских самолётов быть довелось. А каких нечеловеческих усилий требовалось, чтобы протянуть связь между пунктами назначения. Большие потери наши войска понесли на Орловско-Курской дуге у станции Кантемировка. В составе 283 отдельной роты связи бабушка освобождала от фашистов города Киев, Житомир,Тернополь, Львов. После ПОБЕДЫ помимо своей работы занималась патриотическим воспитанием молодого поколения. Её приглашали в школу, чтобы рассказала о тяготах войны.Она была добрым и отзывчивым человеком. Её любили дети, внуки и правнуки.
 В 2011 году на 89 году жизни её не стало с нами. Мы все гордимся,что у нас была такая героическая, замечательная, добрая бабушка. Мы помним и чтим память.

СЛАВА ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

Воинская специальность Телеграфист
Место рождения Новосибирская, обл, Ордынский р-н, д. Абрашино

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 1-й Украинский фронт, 283 отдельная рота связи, 5 -й истребительный авиакорпус.
Завершение боевого пути 19 июня 1944 года.
Принимал участие В битве на Курской Дуге, освобождала города Киев, Житомир,Тернополь,Львов.

Помним, любим, гордимся!!!

Юной девушкой её призвали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году из города Новосибирска. Службу несла на 1-м Украинском фронте в качестве телеграфистки. Она поддерживала связь знаменитых командиров Красовского, Ватутина, Конева. Сколько телеграмм приняла и передала она тогда не считала. И под трассирующим огнём вражеских самолётов быть довелось. А каких нечеловеческих усилий требовалось, чтобы протянуть связь между пунктами назначения. Большие потери наши войска понесли на Орловско-Курской дуге у станции Кантемировка. В составе 283 отдельной роты связи бабушка освобождала от фашистов города Киев, Житомир,Тернополь, Львов. После ПОБЕДЫ помимо своей работы занималась патриотическим воспитанием молодого поколения. Её приглашали в школу, чтобы рассказала о тяготах войны.Она была добрым и отзывчивым человеком. Её любили дети, внуки и правнуки.