Картавенков Григорий Стефанович
Картавенков
Стефанович

История солдата

Прадед Картавенков Григорий Стефанович 04.02.1905 - 01.03.1988. Великая Отечественная война коснулась болью, кровью и смертью каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жёны. Эта война не обошла стороной и нашу семью. И мне бы хотелось рассказать о моём прадеде - участнике Великой Отечественной Войны. Картавенков Григорий Стефанович родился 4 февраля 1905 года в Смоленской области Бельском районе Пригородном сельском совете в деревне Петрушино (55°13′48″ с. ш. 34°28′40″ в. д.). В 1939 году с женой и детьми переехал в Омскую область (Тюменская область в настоящее время) Ишимский район деревню Безруково. Был призван на фронт 13.07.1941 года Ишимским РВК. Ждать солдата осталась супруга - Ефросинья Андреевна с детьми. Сразу же попал на передовую в 23 гвардейскую стрелковую дивизию первого формирования. Имел звание - рядовой. По словам родных, Григорий Стефанович рассказывал о том, что постоянно приходилось отступать. "Драпали от немцев, отходили ночами пешком, но фрицы за день, на мотоциклах и другой технике, нагоняли. Очень уставали, спали по 1 - 2 часа и снова отходили". В ходе боёв в 1942 году батальон попал в окружение (скорее всего, вот в это время: дивизия перешла в наступление, овладев населёнными пунктами Осинки и Шевырёв, и к 26 ноября сосредоточилась в районе Картули. С 4 по 28 декабря дивизия безуспешно пыталась прорвать оборону противника), так и оказался прадед в плену, где пробыл два года. В концлагерь не попал. Работал на спиртовом заводе. Освобожден нашими войсками в 1944 году. И продолжил воевать на передовой. По воспоминаниям внуков, Григорий Стефанович говорил: - "Было так страшно, что лучше бы убили". Во время войны был ранен в руку (сквозное ранение) и в ногу (множественные осколочные ранения). Усилиями полевых врачей, ногу удалось сохранить, но осколки блуждали по ноге до самой смерти, причиняя нестерпимую боль. 2 мая 1945 года прадед встретил в Берлине и в этот день ему прострелили насквозь ухо. 8 мая 1945 года супруга солдата получила похоронку... С указанием того, что муж выбыл из числа солдат, так как был убит 28.04.1945 года в Германии город Берлин и похоронен на Штрассе Шуль. (документ прилагается)

Но в конце мая неожиданно от главы большого семейства пришло письмо, датированное 15 мая 1945 года. А это значило одно - ЖИВ! После Берлина на имя Григория пришёл приказ о призыве на войну с Японией, который вскоре был отменён, по причине многодетности семьи и возраста призывника (40 лет на тот момент). Невероятное везение - быть на передовой и остаться в живых!!! После войны был награждён Орденом Отечественной Войны, трудился в совхозе. Был мастером на все руки - столяр, плотник, сапожник. Выполнял любую работу и всё у него получалось. Семья прадеда держала большое хозяйство, которое помогло им выжить. Григорий и Ефросинья вырастили и воспитали восьмерых замечательных детей: сыновей - Александра, Виталия, Юрия и дочерей - Александру, Зинаиду, Марию, Анну, Галину. Григорий Стефанович успел увидеть внуков и некоторых правнуков. Супругу похоронил в 1977 году. Умер 1 марта 1988 года. Похоронен в селе Ершово, где ежегодно, на могиле ветерана собираются его потомки. Перед тем, как продолжить рассказ о братьях прадеда, а было их 5 человек, хочу поведать историю фамилии Картавенковы. Одна из версий: фамилия возникла в Республике Карелия, предположительно в Беломорске. В хрониках городища Владимир-Волынский - конюший Панкрат Картавенков (1561 год). В 35% случаев фамилия нации Литовцев. Вторая версия: фамилия началась из Репино (Ленинградская область). В архивах городища Логожск - урядник Марк Картавенков (1745 год). В 75% случаев фамилия национальности Арамеец. Сама фамилия образована от прозвища Картава. Оно ведёт своё начало от глагола "картавить", который имеет два основных значения: "произносить некоторые буквы, звуки неверно, неясно" (в настоящее время в педагогике - дефект речи "Ротацизм") и "делать дело лениво, для вида". Вероятно, прозвище Картава содержало указание либо на особенности речи основателя фамилии, либо на черты его характера и поведения. Лично я за версию возникновения прозвища от особенностей произношения, что можно подтвердить на моём примере, как носителя данной фамилии (до замужества урожденная Картавенкова Снежана Сергеевна). Не даром, наверно, не сумел логопед исправить моё произношение. И пускай, мои читатели обвинят меня в мистификации, но я считаю, что не просто так мой супруг картавит и мне безумно это нравится. Однако не исключено, что Картава - это внутрисемейное охранительное прозвище, выполняющее функцию оберега. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь работящего, деятельного и активного мальчика, родители назвали его Картавой. Так, возможно, Картава легло в основу фамилии Картавенко. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Картава, со временем получил фамилию Картавенко. Итак, пора закончить лирическое отступление. Начну с отца храбрых братьев-солдат. Картавенков Стефан Алексеевич. Информации о дате рождения не нашла. Но, судя по найденным документам, пришлось ему не легко. 17 декабря 1937 года был арестован родной брат Стефана - Картавенков Фёдор Алексеевич 1891 года рождения. Беспартийный крестьянин-единоличник (Единоличное ведение хозяйства рассматривалось партией как отсталая экономическая форма, по сравнениюс коллективной и государственной, и политика в отношении ведущих такое хозяйство менялась в период коллективизации от сравнительно мягких до предельно жестоких форм, получивших, в итоге, осуждение. Осужден 04.01.1938 года трибуналом в составе трёх судей УНКВД по подозрению в АСА. А за годы войны Стефан Алексеевич потерял трёх сыновей. О самом старшем сыне - Григории, я уже рассказала. Теперь черёд остальных. Картавенков Иван Стефанович 1908 года рождения. Родился в Смоленской области Бельском районе Пригородном сельском совете в деревне Петрушино. Вместе со старшим братом переехал в Омскую область. На фронт призван в 1941 году Омской ГВК. Рядовой. Последнее письмо от него датировано 3 сентября 1941 года. С 1943 года числился в списках пропавших без вести. Похоронка вручена отцу. Позже было установлено, что погиб он 15.03.1944 года. Захоронен в Белорусии Гомельская область г. Мозырь. Братская могила № 17. (документ прилагается)

Картавенков Тимофей Стефанович 1912 года рождения. Родился в Смоленской области Бельском районе Пригородном сельском совете в деревне Петрушино. На фронт призван Красно-Пахорским РВК Московской области 23 мая 1941 года. Последнее место службы: 212 армейский запасный стрелковый полк. Звание: Лейтенант. В часть прибыл 04.03.1942 года и в этот же день выбыл в 206 запасный стрелковый полк. Писем от него не приходило. С апреля 1942 года числился пропавшим без вести. Похоронку вручили отцу (документ прилагается выше) и супруге - Картавенковой М.А., проживавшей на тот момент по адресу: город Москва Сибирский проезд дом 7 квартира 4. (документ ниже). В ходе работы с архивами, было выяснено, что Тимофей умер от ран в 724 полевом передвижном госпитале 15.03.1942 года. Первичное место захоронения: Калужская область Дзержинский район г. Кондрово в районе городской больницы. Могила № 1 место 25. Перезахоронен в 1955 году в братскую могилу. Братское кладбище возникло в 1955-1956 годах на месте захоронения останков войнов, погибших и умерших от ран при освобождении города Кондрово, а так же умерших от ран в местных госпиталях и медсанбатах. Всего на братском кладбище захоронено 1095 войнов.

Картавенков Сергей Стефанович 1914 года рождения. Имел 5 классов образования. Проживал в Понизовском районе, деревне Лужки. На службу был принят 03.10.1936 года Понизовским РВК Смоленской области. Возможно, ошиблись и написали деревню Лужки как место рождения. Службу проходил в 157 стрелковой бригаде Закавказского фронта. Являлся командиром 3 орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона. 17 ноября 1942 года совершил подвиг, за что и был награждён Медалью "За боевые заслуги". О его послевоенной жизни узнать ничего не удалось.

Картавенков Фёдор Стефанович 1915 года рождения. Родился в феврале, в Смоленской области Бельском районе Пригородном сельском совете в деревне Петрушино. На службу принят в ноябре 1936 года в Смоленской области город Белый в звании лейтенант. И уже в первые годы службы рекомендует братьям переехать за Урал, так как владеет информацией о скором начале войны. На фронт призван Кировоградским ГВК в 1939 году. 25 июня 1941 года Фёдор Стефанович пишет письмо домой. Вслед за которым, приходит извещение, о том, что он пропал без вести. 1942 год. Звание - старший лейтенант. С 01.06.1942 года Фёдор служил в 210 истребительной авиационной дивизии. Калининский фронт 1942-1943 годы: Ржевско - Сычёвская стратегическая наступательная операция. Великолукская операция. Демянская операция. 26 июня 1942 года Закавказский фронт Фёдор Стефанович совершает подвиг и получает Орден Красного Знамени. Наградной список 14.01.1944 года, уже в звании капитана и должности командира авиаэскадрильи 947 штурмового авиационного полка 289 штурмовой авиадивизии 7 штурмового корпуса, вновь награждается Орденом Красного Знамени

16 мая 1945 года капитан Картавенков Ф.С., являющийся помошником командира по воздушно-стрелковой службе 232 штурмового авиационного ордена Суворова полка, награждается Орденом Александра Невского.

Наградные списки прилагаются

По словам одних потомков - Фёдор был лётчиком, всю войну отлетал на самолёте. Был самым умным в семье, образованным. После войны был то ли конструктором самолётов, то ли испытателем. По данным других потомков - был переведён во Владивосток на должность начальника службы безопасности банков. Картавенков Михаил Стефанович 1924 года рождения. Родился в феврале, в Смоленской области Бельском районе Пригородном сельском совете в деревне Петрушино. На фронт призван Бельским РВК. Красноармеец стрелок. Последнее место службы - 234 стрелковый полк 179 стрелковой дивизии, 238 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии.

В заключении хочется сказать: Мы с вами родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Григорий Стефанович, спасибо, за то, что бесстрашно воевал с фашистами, выдержал ужасы плена и вернулся живым! Вырастил стольких детей, не сломался от тягот военного времени! Твои потомки помнят тебя и передают память новым поколениям.

Место рождения Смоленская область Бельский район деревня Петрушино

Боевое подразделение 23 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин 1945
Плен с 1942 по 1944

Орден Отечественной Войны

После войны

Работал в колхозе. Брался за любую работу и всё у него получалось. Был главой большого и дружного семейства.