Картавых Василий Максимович
Картавых
Максимович
мичман

История солдата

Родился Василий Картавых в 1925 году на курской земле в деревне Быковка. В семье было четверо детей, жили бедновато, Василий был самым младшим. В деревне сильны были антибольшевистские настроения. Глава семейства в своё время был кремлёвским солдатом, участвовал в революции, за что не единожды дом поджигала деревенская "оппозиция".

А как только грянули первые раскаты Отечественной войны, отец ушёл на фронт, попал на передовую. Был тяжело ранен, его отправили домой, и он вскоре умер.

(Боевой путь описан в специальном разделе).

Когда, наконец, воцарился мир, Василию Максимовичу предложили служить в Корее или на Камчатке. Он выбрал наш полуостров. С 1946 по 1962 служил мичманом в бригаде охраны водного района, был сначала старшиной команды, затем командиром малого морского охотника. В 1962 демобилизовался, а затем пошёл работать во вспомогательный флот. Тогда это было престижно.

Как две самые дорогие награды называл медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией", хотя их у него десятки. Орден Великой Отечественной войны, два Ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги". За плечами деда бои под Москвой, Сталинградом, десятком других городов, "мясорубка" на Курской дуге, взятие дотов на Шумшу, боевые действия в Корее.

Боевой путь

16-летний Василий с друзьями пошёл проситься на фронт. Взяли. Попал под Харьков в батальон по обеспечению прифронтовых аэродромов. Расширяли взлётные полосы, строили новые новые, а ночью их охраняли. Оружие поначалу молодёжи не давали.

Парням повезло после. Обучали их военному делу кадровые офицеры, которые попали в батальон после ранений на фронте, многие из них участвовали ещё в финской войне. Ни о какой дедовщине и речи не было. Василий Максимович очень удивлялся, откуда же эта "зараза" проникла в послевоенную армию.

Как-то перед самыми октябрьскими праздниками 1941 года немцы бросили десант из нескольких самолётов с целью захватить аэродром. Охрана действовала чётко: расстреляли всех прямо в воздухе. Вот тогда-то рядовой Картавых и уничтожил своего первого фрица. "Я почувствовал злость, лютую ненависть. Мы же видели повешенных немцами людей в деревнях. Мы могли этих гадов без патронов, одними зубами загрызть".

Позже приходилось отступать с аэродромов. Был сталинский приказ не оставлять ни литра горючего врагу, ни грамма хлеба, ни одной постройки. Но затем и возводились новые объекты с поразительной быстротой. Так, под Тулой, за неделю (!) был построен новый аэродром, тогда Василий Максимович впервые увидел генерала К. Рокоссовского.

Всё было на войне. После ранения в ногу Василий Максимович отшагал ещё 30 вёрст. А потом в госпитале - полстакана денатурата вместо наркоза - и операция. Но ноги не лишился.

Долго дед не мог есть мясо - вспоминалось людское кровавое месиво под Тулой, Курском; лучше уж картошечку с капусткой.

На Курской дуге Картавых впервые увидел "Пантеры", от рёва и грохота люди сходили с ума. Дальше дед с берега попал на тральщик, на Северный флот, стал наводчиком орудия. На счету их расчёта был записан один сбитый "фоккер". А в целом тральщик обеспечивал выход в море подводных лодок, уничтожал мины зенитными орудиями на фарватере.

Отгремели победные залпы салюта. Тех, кто помоложе, послали на Дальний Восток. Дед попал на малые морские охотники, участвовал во взятии острова Шумшу, высаживал десант во время боевых действий в Корее.

Он и ещё 17 человек на мысе Чебуйном брали неприступную долговременную огневую точку. Перед тем он даже сам смастерил резиновые тапочки, чтобы удобнее было взбираться по скалам. К операции приступили ночью. Крупнокалиберный пулемёт "поливал" мощно. Пока менялась лента, быстро закрывались бронированные ставни. Но в один из моментов удалось забросить гранату в щель дота.

С болью вспоминал дед, сколько людей погибло во время Курильской десантной операции. Оказывается, японцы углубили дно у самого берега Шумшу, разводили специальные длинные водоросли. Люди десантировались с транспортов с миномётными плитами на плечах и камнем шли на дно. Ведь казалось, что подошли к самому берегу, должно быть мелко, а пучина забирала людей.

Лучший боцман

Лучший боцман