Иван
Иванович
сержант / установщик артиллерийского орудия
1905 - 1964

Родился мой прадед Иван Иванович в 1905 году, в далеком сибирском селе Березовка Краснощековского района, что находится на юго-западе Алтайского края. До начала Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе, в основном трактористом- машинистом, а иногда и разнорабочим. Буквально с первых дней войны, пройдя военные курсы по переподготовки специалистов (из тракториста- машиниста освоил новую военную специальность установщик артиллерийского орудия) и был призван РККА на фронт Краснощековским РВК и направлен нести службу по команде в 711 артиллерийский полк 227 стрелковая дивизия 2 Украинский Фронт в званиии сержант. А буквально за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны, с 03.05.1945- 05.05.1945 был награжден медалью "За Отвагу". В наградном списке , на сайте "Подвиг народа" имеется такая строка: "Наградить Картоножкина Ивана Ивановича за то. что он в бою по овладению населенным пунктом Иван 3 мая 1945 года самоотверженно исполнял свои обязанности и одновременно заменял выбывшего из строя установщика. При этом огнем орудия было уничтожено пулемет противника. 5 мая его орудие, ведя огонь в составе взвода отбило контратаку противника, при чем было уничтожено до 15 вражеских солдат."И с этой страшной для всего народа войны  он вернулся весь искалеченный от боевых ран в далёком, победном 1945 году. Прожил Иван Иванович до 1964 года и захоронен на родной земле Малой Родине-село Березовка. Несмотря на то, что о нем я узнал по разговорам своей бабушки и сайтам, в которых размещается информация о воинах ВОв, для меня он навсегда останется тем человеком, который подарил Мир на планете Земля мне и всем людям. А сколько их героев, вчерашних мальчишек не вернулось с той войны? Я горжусь своим легендарным прадедом и его подвигом, и свято чту память о воинах Великой Отечественной войны. Каждый год принимаю активное участие в колонне Бессмертный полк, ведь память о тебе для сердца свято, и помнить подвиг каждого солдата для правнуков Победы честь.

Регион Алтайский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Краснощековский район
Воинская специальность установщик артиллерийского орудия
Место рождения Алтайский край, Краснощековский район, село Березовка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1905
Дата смерти 1964

Место призыва РСФСР, Алтайский край, Краснощековский район
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 711 ап 227 сд 2 УкрФ

К сожалению, о своем прадеде я узнал лишь из рассказов бабушки и материалов сайтов о воинах ВОв. Он был мужественным и добрым человеком, всегда старался оказать помощь, тем кто в ней нуждался. Был очень исполнительным и дисциплинированным бойцом РККА, четко выполнял поставленные перед ним задачи и приказы.

Медаль За Отвагу

Документы