Картоплев Павел Яковлевич
Картоплев
Ефрейтор / Наводчик станкового пулемета

Картоплев Павел Яковлевич 1926 г. р.

Звание: ефрейтор.

Наводчик станкового пулемета 5-й стрелковой роты 844-го стрелкового Поневежского полка 267-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 51 армии 1-го Прибалтийского фронта.

Боевые операции: Мемельская стратегическая операция по освобождению Прибалтики. Бои по обороне и ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск

Награды: Медаль за отвагу.

Боевой путь и судьба: «Безмолвный подвиг длиною в жизнь».

Картоплев Павел Яковлевич был призван на фронт в 1943 году Тимирязевским РВК г. Москвы. Время было голодное, семья многодетная, и подросток Павел пытался помочь прокормить младших детей, подворовывая хлеб с хлебзавода в Головино г. Москвы, но не вышло – он был пойман. Дальше перед ним оказался выбор - фронт или подростковая колония, и он принял решение пойти на фронт. Прошел обучение в двух учебных полках, и в 1944 г. в звании ефрейтора, наводчика станкового пулемета  «Максим» поступил в 844-й СП 267-й СД (II-го формирования). Участвовал в Мемельской боевой операции по освобождению Прибалтики. Целью операции было в том числе и рассечение двух немецких армий, Северной и Центральной, с выходом на Балтийское побережье. Операция была блестяще проведена, и советские войска вышли к побережью, но закрепились на узком участке (около 50-70км) и заняли глухую оборону для удержания достигнутого успеха. Фактически Курляндская немецкая Северная группировка попала в окружение и осталась в нем до самой победы и последующей сдачи. Этот узкий участок земли оказался совершенно не приспособленным для обороны. Заболоченный участок побережья между Лиепаей (Либавой) и Клайпедой (Мемелем), ориентир озеро Папес. Редкие проселочные дороги и одна железнодорожная ветка. Полки, в том числе и 844-й, заняли глухую оборону - чего это стоило, можно узнать из журналов боевых действий (844-го СП и 267-й СД периода за осень 1944 г). Там есть описание, как приходилось строить значительную часть обороны в болотистой почве: строили бревенчатые стенки спереди и сзади «окопа» и между бревнами насыпали землю, днище также устилалось бревнами. Строить оборонительные сооружения, сушиться и греться бойцам было чрезвычайно сложно, все под обстрелами и атаками со стороны неприятеля. Можно только гадать, как непросто было бойцам в конце 1944 г. в течение полугода вести тяжелые оборонительные бои в болотах Латвии, когда Красная армия неуклонно наступала на Берлин… Ликвидировать окруженную Курляндскую Северную группировку противника путем нескольких наступлений также не удалось…

Бой, за который был награжден Павел Яковлевич, описан в приказе о награждении: «Медалью за отвагу награждается наводчик станкового пулемета 5-й стрелковой роты ефрейтор Картоплев Павел Яковлевич за то, что он 28.10.1944 года в районе Галей, действуя в составе расчета пулеметным огнем, рассеял разведгруппу немцев в количестве 30 человек, при этом уничтожил 7 немецких солдат и подавил огонь немецкого пулемета, в результате чего был взят в плен один немецкий ефрейтор» (Приказ о награждении №35/Н от 29 октября 1944 г.). В приказе о награждении отмечены также командир 5-й стрелковой роты сержант Барков Михаил Иванович - он умело руководил боем и второй номер пулеметного расчета ефрейтор Брагин Иван Григорьевич (бойцы также награждены медалями за отвагу).

Но далее произошло то, что на войне, к сожалению, случается: ориентировочно в ноябре 1944г в момент ротации часть Павла Яковлевича накрыла артиллерия противника. По свидетельству самого Павла Яковлевича, он был тяжело ранен, засыпан землей, и так без сознания он пролежал два или три дня. Его случайно нашли вновь прибывшие на разбитые позиции бойцы. Один из них присел на землю отдохнуть, земля осыпалась и обнаружился едва живой боец - это было настоящее чудо. Далее Павел Яковлевич проходил лечение в двух медсанбатах (ЭГ2346, ЭГ5833) и по тяжести ранения был признан негодным к военной службе. Боец вернулся к мирной жизни, условно выздоровел, женился на любимой девушке, ждавшей его с войны, у них родилась дочь. Казалось, ничто уже не могло омрачить мирную счастливую жизнь. Но война отпустила героя ненадолго - как оказалось, во время боевых действий он заразился энцефалитом. В конце 1940-х это коварное заболевание еще не умели лечить, и начались долгие годы мучений. Отнимались то рука, то нога, то его всего «завязывало» в узел, сказались и последствия тяжелого ранения. К страдальцу приезжал герой Советского Союза легендарный летчик-истребитель Алексей Петрович Мересьев, поддержать Павла Яковлевича. Болезнь прогрессировала, Павел Яковлевич стал инвалидом 1-й группы, прикованным к постели. 20 января 1969 г. он скончался в больнице. Воина захоронили на Головинском кладбище г. Москвы родственники, тогда же над ним было совершено отпевание в храме Всех Святых около м. Сокол.

Вечная память воинам Великой Отечественной войны, защитникам нашей Родины!

Родственники:

Дочь воина: Гусева Нина Павловна 1947 г.р. (пенсионер)

Внук воина: Гусев Михаил Алексеевич 1973 г.р. (священник РПЦ)

……………………….

P.S. Заранее благодарим за обращение к родственникам о дополнительной информации о сослуживцах, упоминаниях в письмах и фотографиях данного периода и воинского подразделения.

С почтением и уважением родственники

Воинская специальность Наводчик станкового пулемета
Место рождения Орловская область, Жиздринский район, деревня Мурачевка

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 5-й стрелковая рота 844-го стрелкового Поневежского полка 267-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 51 армии 1-го Прибалтийского фронта.
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Мемельская боевая операция по освобождению Прибалтики, оборонительные бои по удержанию в окружении Курляндской группировки противника
Госпитали ЭГ2346, ЭГ5833

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Бой, за который был награжден Павел Яковлевич, описан в приказе о награждении: «Медалью за отвагу награждается наводчик станкового пулемета 5-й стрелковой роты ефрейтор Картоплев Павел Яковлевич за то, что он 28.10.1944 года в районе Галей, действуя в составе расчета пулеметным огнем, рассеял разведгруппу немцев в количестве 30 человек, при этом уничтожил 7 немецких солдат и подавил огонь немецкого пулемета, в результате чего был взят в плен один немецкий ефрейтор» (Приказ о награждении №35/Н от 29 октября 1944 г.).

Гусев Михаил Алексеевич

Неизвестный однополчанин на фото