Картошкин Александр Иванович
Картошкин
Красноармеец / Старший инженер и телефонист

История солдата

25 мая 1940 года он поступил на военную службу, а после его призвали в Сычевский РВК красноармейцем. Он ещё совсем молод, недавно обручён со своей будущей женой, Лидией, а уже сегодня война, война, которая может изменить всю его жизнь и повернётся совсем в другую сторону. Мой прадедушка даже не подозревал, что война продлится долгих четыре года, что заберёт его родного старшего брата, который пал смертью храбрых под Сталинградом, что его будущая жена частично потеряет слух после одной из атак с воздуха, что будет разрушен дом его семьи. Он уходил на фронт с ощущением скорой победы.

Молодой 24-ех летний Саша в самом начале войны отправляется на Ленинградский фронт в качестве связного. В сентябре 1941 года гитлеровцы окружили город, отрезав его от страны. Вокруг Ленинграда образовалось кольцо, казалось, чуть-чуть и врагу удастся войти в город. Но благодаря войскам Волховского и второго Прибалтийского фронта, которые на протяжении шести дней успешно провели операцию по освобождению города, и немцам не удалось войти в северную столицу!

Картошки Александр Иванович весь этот период обеспечивал связь между блокадным Ленинградом и центром, находясь на передовой до освобождения города, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда». На протяжении блокады Ленинграда он писал письма своим родным об ужасе войны. У него была сложная задача, обеспечивать связь для своего полка. На протяжении всей войны своевременно и бесперебойно производил зарядку аккумуляторов к радиостанциям и автомашинам, а также производил ремонт аккумуляторов для эксплуатации в зимних условиях, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». После освобождения ленинградцев, 10 января 1944 года прадедушка был перенаправлен на 2-ой Белорусский фронт, где в очередной раз доказал своё мужество. В боях по захвату важного опорного пункта противника, Александр находился на передовом наблюдательном пункте командира бригады и держал связь, что очень помогло войскам Красной армии взять пункт. Он сразу же написал невесте, ведь это была опорная точка для вступление в столицу врага, дедушка был рад и готов идти до конца. 17 марта под сильным артиллерийскими огнём противника в течение 40 минут устранил 7 порывов телефонных линий, чем обеспечил командиру бригады руководство огнём частей бригады. Через три дня, как обычно, отправившись на линию для проверки телефонной связи был тяжело ранен. Александр Иванович, превозмогая боль, устранил все обнаруженные неисправности и только после этого вернулся в часть для оказания первой медицинской помощи и отправки в госпиталь. Я считаю, это героический подвиг, ведь многие современные люди не способны на такие дела во имя Родины и людей, которых ты любишь, ведь прадедушка свои заслуги посвящал только одной и любимой. За эту заслугу Картошкин Александр Иванович был награждён Орденом Красной Звезды. Прадедушка пролежал в госпитале недолго, хотя у него была серьезная травма и он перенёс тяжёлую операцию, и всю оставшуюся жизнь он провёл с осколком в ноге, но он не мог долго сидеть на месте, поэтому он выпросил разрешение у главного врача, чтобы поскорее вернуться на передовую.

В это время в войне произошёл переломный момент, ещё зимой 1943 года фашистские войска начали отступать на запад, а наши войска победным шагом проследовали за ними.

Дедушка Саша оказался за пределами границ Советского Союза, в рядах Красной Армии освобождал страны Европы от немецких фашистских захватчиков, прошёл через Румынию, Венгрию, Чехословакию и Германию.

По славам Александра Картошкина, люди, проживающие на освобождённой территории, радостно встречали Советские войска.

В Берлине он видел, как развевался флаг над Рейхстагом, и очень гордился тем, что Егоров, водрузивший Знамя Победы, был его земляк, дедушка тоже родился в Смоленской области.

И даже после 9 мая 1945 года Александру пришлось остаться в немецкой столице ещё на год для окончательного уничтожения нацистских формирований.

Мой прадед прослужил целых 6 лет, с 1940, когда был призван в армию и до 1946 года, когда в мире был полностью уничтожен фашизм.

Вернувшись домой, дедушка с бабушкой поженились. Но ужас этих долгих лет оставался в их памяти надолго, хотя, по рассказам их детей, они мало разговаривали войне.

Эта героическая История передаётся в нашей семье из поколения в поколение, её я услышала из уст моего отца и бабушки.

Воинская специальность Старший инженер и телефонист
Место рождения Смоленский район, Сычевка

Боевое подразделение 115 артиллерия, 79 лабр
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение европейских стран.
Госпитали Госпиталь

Ленинградский фронт (22.06.1941-01.01.1944)

2-ой Белорусский фронт (10.01.1944-09.05.1945)

Воспоминания

Дедушка Саша писал бабушке Лидии каждый раз,когда происходило что-то значимое: смена локации, повышение, получение награды, освобождение города, но новость о ранении он утаил.

Орден Красной Звезды

17 марта под сильным артиллерийскими огнём противника в течение 40 минут устранил 7 порывов телефонных линий, чем обеспечил командиру бригады руководство огнём...

Орден ВОВ II степени

Медаль "За Боевые Заслуги"

У него была сложная задача, обеспечивать связь для своего полка. На протяжении всей войны своевременно и бесперебойно производил зарядку аккумуляторов к радиост...

Медаль Жукова

Медаль Жукова

"За Оборону Ленинграда"

После войны

Из рассказов моих родных я узнала, что любимый праздник моего дедушки был 9 мая; каждый год он надевал боевые медали, военную форму и радовался со всеми мирному небу над головой.

Лидия
Обрядчикова Лидия Алексеевна