Картунов Сергей Андреевич
Картунов

Я помню, как папа уходил на фронт. (Воспоминания Верстаковой Анны Сергеевны)

Интересно устроена наша память. Мне 80 лет. Я  могу не вспомнить, что было два дня назад, а тот день, когда папа ушел на войну, помню до мелочей. Мне было 7 лет. Тот день изменил всю мою жизнь. Папа не вернулся с войны и мне до сих пор не хватает его. Война – это самое ужасное горе человеческое.

Жили мы в пос. Сабанаково Килемарского района. Мой папа, Картунов Сергей Андреевич, работал начальником лесоучастка. Мама не работала, вела хозяйство. Нас было 5 детей. Младшей Раисе всего один годик. Да и работать было негде - кругом лес. Место очень красивое. Рядом река Кокшага. Лес и речка были нашими кормильцами. Жили бедно но, счастливо потому что в доме царила любовь. Родители нас очень любили и друг к другу относились с большой любовь. Мама иначе, как Сереженька, папу не называла, а он ее звал - Аришей. Их любовь прошла испытания. В молодости они жили в Горьковской области. Папу забрали в армию, а маму без ее согласия выдали замуж за нелюбимого. Как  то,  по весне, мамин первый муж сплавлял по реке бревна и погиб. Мама рассказывала, что все горюют, плачут, а она не может выдавить ни слезинки. В голове одна мысль – вот Сереженька вернется из армии, и мы будем вместе. Так и случилось.

В тот страшный день  в начале августа 1941 года мама с утра ушла в лес за малиной и к полудню  пришла с полным ведром сладкой ягоды. Мы веселой гурьбой обступили ведро и стали лакомиться малинкой. А папа сидел у окна печальный. Мама спросила:-  «Сереженька, что  случилось?»  Он ответил, что ему вручили повестку на фронт и завтра в 8 утра он должен быть на Красном мосту. Там собирают людей для отправки на фронт. Что было с мамой не описать. Она несколько раз перечитывала эту повестку и никак не могла поверить. Вечером мама уложила нас спать. Ночь мне не спалось. Мама всю ночь плакала. Утром мама спросила у папы - надо ли разбудить детей, что бы попрощаться. Он сказал: - «Не надо, Ариша, пускай спят. Береги их. Война скоро кончится, месяца через два-три вернусь». Я все  слышала сквозь сон, но попрощаться не встала, не понимала еще в силу своего возраста всего, свалившегося на нас горя.

Вечером приходит мама босиком и вся в пыли. Обняла она нас и заплакала. И стала рассказывать, как провожала отца. Как призывники залезли в машину и без задержки поехали. Как она бежала за этой машиной. Обувь мешала бежать, и она ее сняла и где-то бросила. Падала, вставала и снова бежала, пока машина не исчезла из вида. Обратно шла тихо, всю дорогу плакала. Стали ждать вестей от папы. Приходит первый треугольничек письма. Где он сообщает, что воюет в боях за Москву. Письма приходили редко. Каждый раз мы радовались, что папа жив. А однажды пришла открытка из госпиталя. Написал, что ранен в плечо. Вылечили папу и отправили опять в бой. Долго ничего не было и опять открытка из госпиталя, где папа написал, что ранен в обе ноги и левое плечо, не опасно, что когда будет выздоравливать - напишет. Недавно дочка нашла по Интернету информацию на сайте «Мемориал» о папе. Там перечислены все его ранения, которые оказались смертельными. Принесли нам похоронку, где написано, что папа умер от ран 12.11.42г. кремирован, похоронен у стен Кремля. В то время, наверное, всем так писали. Бои шли страшные за Москву, много погибло наших солдат. Там же на сайте «Мемориал» мы нашли и точный адрес захоронения праха. После  страшного известия о смерти папы, мы переехали в поселок Суслонгер, где жили папины родители и его родные. Там мы уже не чувствовали себя так одиноко.

Мой старший брат Картунов Николай Сергеевич, прибавив себе 2 года, ушел добровольцем на фронт, мстить за отца. Брата ранило в ногу. Вернулся он домой на костылях инвалидом. Много лет проработал на ММЗ. И всю оставшуюся жизнь ходил с палочкой.

Все военное детство связано с чувством голода. Есть хотелось постоянно. Летом спасал лес. Однажды у нас украли хлебные карточки, и мама чуть не повесилась. Добрые люди помогли не умереть с голоду. Одни крали последнее, другие последним делились. Всякие были люди. Когда брат вернулся с войны, я послала маленькую Раю к зажиточным соседям сорвать немного картофельной ботвы для супа. Говорю:-«Ты маленькая, тебе ничего не будет».А сосед увидел и  с руганью набросился на сестренку, а она от страха побежала не домой, а в лес. Сосед за ней. Ладно, брат увидел и  костылем сбил с ног соседа и стал его стыдить. А он сказал, что если бы догнал, то убил бы.

Полегче нам стало жить, когда я после 8 класса пошла работать. Училась хорошо, но надо было помогать маме. На окнах вместо газетных нарезок, появилась тюль. Вместо тюков, набитых соломой -настоящие подушки. После похоронки мама стала  болеть. Часто плакала и перечитывала немногочисленные папины письма с фронта. Умерла мама рано в 51 год.

Моя судьба – судьба многих, у кого не вернулись отцы. Недавно Зюганов Геннадий Андреевич выступал и обратился к нашему Правительству с просьбой -  поддержать детей войны. «Нужно восстановить историческую несправедливость и поддержать "детей войны", которые лишились детства и наравне с взрослыми работали на заводах, ковали Победу в тылу».  Мое поколение пережило страшную войну, восстанавливали разрушенную страну. Да, мы остались без отцов, поддержки не было. Рассчитывать приходилось только на себя. У мужа тоже отец погиб от фронтовых ран. Муж с 12 лет пахал землю на быках (всех лошадей отдали на фронт) в колхозе. Он был старший в семье. Надо было поднимать 5-х братьев и сестер. Начинали мы жизнь с одного чемодана и подушки. Скитались по съемным квартирам и баракам, а отдельную квартиру получили, когда дети уже были большие. Ну что ж, нам выпала такая судьба. Жалеть об этом не приходится. Была молодость, было много счастливых моментов. Всего добились сами, вырастили замечательных детей. Жалею только об одном, что не простилась тогда с папой, в тот страшный день в августе 1941 года.