Картушин Александр Дмитриевич
Картушин
ефрейтор / заряжающий танка Т-34

История солдата

Младшему брату моей бабушки Брандуковой (Картушиной) Анны Дмитриевны Александру Дмитриевичу Картушину к началу Великой Отечественной войны ещё не исполнилось и 15 лет. До 42-го года он учился в ФЗУ Саратова. Когда у Александра украли продуктовые карточки, чтобы просто не умереть от голода, он принял решение уйти на фронт. Не хотелось ему возвращаться домой в село - не хотелось быть обузой для матери, которая осталась дома с четырьмя младшими братьями и сёстрами, ведь их отец  Картушин Дмитрий Александрович с первых дней войны ушёл на фронт. Так как в 1942 году деду было всего 16 лет он, придя в Октябрьский военкомат Саратова, добавил себе 2 года возраста и ушёл на фронт. В это же время, здесь на Волге, формировалась 12 механизированная бригада, и Александр, так как он был невысокого роста, стал заряжающим орудия танка Т-34. От Волги и до Польши прошёл боевой путь мой дед. В семье не осталось даже его фотографии - не было в селе фотографа. Только мать, отец да старшая сестра (моя бабушка) помнили каким он был. Но и из их памяти время стирало его черты. В семье от Александра осталось лишь извещение о гибели, которое получили уже после Победы. Да и сама "похоронка" со временем где-то затерялась. И очень мне захотелось узнать больше о своём погибшем родственнике. К началу своих поисков я знала только фамилию, имя, отчество и что погиб перед самой Победой, где-то в Польше. Благодаря сайту "Мемориал" мне удалось разыскать боевой путь части в которой воевал мой дед, место его гибели возле д. Нойдорф (на оккупированных территориях все населённые пункты были с немецкими названиями), найти даже схему первоначального захоронения и фотографию кладбища и номер могилы, где сейчас захоронены его останки (в Польше в 50-х годах создавались мемориальные кладбища, куда перезахоранивали из разрозненных могил наших погибших бойцов). Погиб мой дед 27 марта 1945 года при освобождении польской деревни Нойдорф (совр. название Нова Весь Глубчицка) в ожесточённых боях с немецкой группировкой армии "Хейнрици", прекрасно понимавшими, что скоро конец войне и от этого отчаянно сопротивлявшимися. И как же досадно было погибнуть в свои не полные 19 лет, не дожив всего 44-х дней до Победы. Он ничего не успел сделать в своей, такой короткой, жизни мой дед - ни до учиться, ни создать семьи,ни родить детей. Он успел только родиться, дожить до войны и погибнуть, тем самым подарив всем нам саму жизнь , положив свою,  такую юную, на Алтарь Победы. Ничего и так не соизмеримо много. Низкий поклон и вечная память  сотням тысяч таким же юным мальчишкам, как мой дед, отдавшим свои жизни во имя жизни. Мы все в неоплатном долгу перед ними.

Воинская специальность заряжающий танка Т-34
Место рождения г. Ленинград.

Боевое подразделение 55 гвардейский танковый полк
Завершение боевого пути Погиб в бою 27 марта 1945 года при освобождении д. Нойдорф в Польше
Принимал участие Сталинградская, Курская, Белгородско-Харьковская наступательные операции

12-я гвардейская механизированная бригада

12-я гвардейская механизированная Краснознаменная, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого бригада

Гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени ордена Богдана Хмельницкого II степени

до 9 января 1943 г. - 55-я механизированная бригада

Командный состав • Формирование и организация • Боевой и численный состав • Боевой путь
Награды и почетные наименования • Фотоматериалы

I. Командный состав бригады

00.02.1943 - 17.05.1943 ЛЕБЕДЕНКО Пётр Павлович, полковник 00.06.1943 - 00.07.1943 ЛЕЩЕНКО Михаил Иванович, полковник   АКУЛОВ Алексей Филиппович, майор (погиб 22.07.1943 - ОБД) 00.07.1943 - 10.06.1945 БОРИСЕНКО Григорий Яковлевич ★, полковник

00.02.1943 - 00.05.1945 МИХАЙЛЕНКО Р. А., полковник

09.01.1943 - 05.07.1943 ГАЛОЧКИН Василий Сергеевич, майор 05.07.1943 - 30.07.1943 БОГДАНОВ Николай Николаевич, подполковник 30.07.1943 - 29.09.1943 МОРШЕ Михаил Филиппович, подполковник 29.09.1943 - 29.08.1944 БОЧИНСКИЙ Николай Трофимович, майор, подполковник 29.08.1944 - 21.05.1945 БОГДАНОВ Трофим Артемьевич, гв. подполковник 21.05.1945 - 10.06.1945 МОСКВИН Григорий Иванович, гв. майор

09.01.1943 - 00.05.1943 МАВРИНСКИЙ Николай Степанович, ст. батальонный комиссар

09.01..1943 - 00.03.1943 КЛЮЕВ М. Т., батальонный комиссар 00.06.1943 - 00.05.1945 ДМИТРИЕВ Пётр Григорьевич, гв. майор, гв. подполковник

• Командиры бригады
  • Заместитель командира бригады по строевой части
  • Начальники штаба бригады
  • Заместители командира бригады по политической части
  • Заместитель командира бригады по технической части
  • Начальник политотдела (с июня 1943 г. он же заместитель командира по политической части)
  • Заместитель командира бригады по тыловой части
  • Начальник оперативного отделения (Заместитель начальникa штаба бригады по оперативной работе)
  • Начальник разведки
  • Начальник химической службы
  • Начальник инженерной службы
  • Начальник связи

_______________________ *Занимал должность на момент окончания войны.

II. Формирование и организация

12-я гвардейская механизированная бригада преобразована из 55-й механизированной бригады на основании Приказа НКО № 14 от 09.01.1942 г. и Директивы ГШ КА № 36183 от 17.01.1943 г.

В составе Действующей Армии:

• с 09.01.1943 по 01.03.1943
  • с 10.07.1943 по 09.09.1943
  • с 07.10.1943 по 04.05.1944
  • с 18.02.1945 по 11.05.1945

Подчинение бригады: Дата Корпус Армия Фронт
(военный округ)
на 01.02.1943 5-й гв. мк 2-я гв. А ЮФ на 01.03.1943 5-й гв. мк - ЮФ на 01.04.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА РВГК на 01.05.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА СтпВО на 01.06.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА СтпВО на 01.07.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА СтпВО на 01.08.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА ВрФ на 01.09.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА СтпФ на 01.10.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА РВГК на 01.11.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.12.1943 5-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.01.1944 5-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.02.1944 5-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.03.1944 5-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.04.1944 5-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.05.1944 5-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.06.1944 5-й гв. мк - РВГК на 01.07.1944 5-й гв. мк - РВГК на 01.08.1944 5-й гв. мк - РВГК на 01.09.1944 5-й гв. мк - РВГК на 01.10.1944 5-й гв. мк - РВГК на 01.11.1944 5-й гв. мк - РВГК на 01.12.1944 5-й гв. мк - РВГК на 01.01.1945 5-й гв. мк - ОдВО на 01.02.1945 5-й гв. мк - РВГК на 01.03.1945 5-й гв. мк - 4-й УФ на 01.04.1945 5-й гв. мк 4-я гв. ТА 1-й БФ на 01.05.1945 5-й гв. мк 4-я гв. ТА 1-й БФ

III. Боевой и численный состав бригады

Бригада преобразована в гвардейскую (штаты №№ 010/370 - 010/380):

• Управление бригады
  • Рота управления
  • 55-й гвардейский танковый полк (бывший 80-й тп)
  • 1-й мотострелковый батальон
  • 2-й мотострелковый батальон
  • 3-й мотострелковый батальон
  • Минометный батальон
  • Артиллерийский дивизион
  • Зенитный дивизион
  • Разведывательная рота
  • Рота автоматчиков
  • Рота ПТР
  • Рота техобеспечения
  • Медико-санитарный взвод

В 1943 г. переведена на штаты №№ 010/420 - 010/431, 010/451, 010/465:

• Управление бригады (штат № 010/420)
  • 1-й мотострелковый батальон (штат № 010/421)
  • 2-й мотострелковый батальон (штат № 010/421)
  • 3-й мотострелковый батальон (штат № 010/421)
  • Минометный батальон (штат № 010/422)
  • Артиллерийский дивизион (штат № 010/423)
  • Рота ПТР (штат № 010/424)
  • Рота автоматчиков (штат № 010/425)
  • Разведывательная рота (штат № 010/426)
  • Рота управления (штат № 010/427)
  • Рота техобеспечения (штат № 010/428)
  • Инженерно-минная рота (штат № 010/429)
  • Автомобильная рота (штат № 010/430)
  • Медико-санитарный взвод (штат № 010/431)
  • Зенитно-пулеметная рота (штат № 010/451)
  • 55-й гвардейский танковый полк (штат № 010/465)

IV. Боевой путь бригады

Итоговая ведомость по видам боевой деятельности (по количеству дней)

в наступлении в обороне в резерве Ставки ВГК в резерве фронта в резерве армии/корпуса во 2-м эшелоне в 3-м эшелоне 1941 - - - - - - - 1942 - - - - - - - 1943 109 32 101 50 60/4 - - 1944 10 4 351 - - - - 1945 37 19 50 24 - - -

V. Награды и почётные наименования

Бригада имела следующие награды и почетные наименования

Награда № приказа (указа) и дата Краткое описание боевых заслуг орден Красного Знамени Указ Президиума ВС СССР от 04.06.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество орден Суворова II степени     орден Кутузова II степени Указ Президиума ВС СССР от 28.05.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейссе и овладении городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Кельтов и проявленные при этом доблесть и мужество орден Богдана Хмельницкого II степени Указ Президиума ВС СССР от 26.04.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях немецкими захватчиками при овладении городами Ратибор, Бискау и проявленные при этом доблесть и мужество

55-й гвардейский танковый полк

Гвардейский Командный состав • Формирование и организация • Боевой и численный состав • Боевой путь

I. Командный состав полка

09.01.1943 - 13.07.1943 ГОЛЬДБЕРГ Михаил Иосифович, подполковник (убит 13.07.1943 - ОБД) 00.08.1943 - 00.05.1945 ЖУРАВЛЕВ Павел Константинович, подполковник

на 11.42 МЕЛЬНИКОВ Семён Александрович, гв. майор

• Командиры полка
  • Начальники штаба полка
  • Заместитель командира полка по строевой части
  • Заместитель командира полка по технической части
  • Заместитель командира полка по политической части
  • Помошник начальника штаба полка

Приказом НКО № 14 от 09.01.1943 г. и Директивой ГШКА № 36183 от 17.01.1943 г. 80-й отд. танковый полк 55-й мехбригады преобразован в 55-й гвардейский танковый полк.

• с 09.01.1943 по 28.02.1943
  • с 07.10.1943 по 05.05.1944

Подчинение полка: Дата Бригада Корпус Армия Фронт
(военный округ)
на 01.02.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 2-я гв. А ЮФ на 01.03.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - ЮФ на 01.04.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА РВГК на 01.05.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА СтпВО на 01.06.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА СтпВО на 01.07.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА СтпВО на 01.08.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА ВрФ на 01.09.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА СтпФ на 01.10.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА РВГК на 01.11.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.12.1943 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.01.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.02.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.03.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.04.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.05.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 5-я гв. ТА 2-й УФ на 01.06.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - РВГК на 01.07.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - РВГК на 01.08.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - РВГК на 01.09.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - РВГК на 01.10.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - РВГК на 01.11.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - РВГК на 01.12.1944 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - РВГК на 01.01.1945 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - ОдВО на 01.02.1945 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - РВГК на 01.03.1945 12-я гв. мбр 3-й гв. мк - 4-й УФ на 01.04.1945 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 4-я гв. ТА 1-й БФ на 01.05.1945 12-я гв. мбр 3-й гв. мк 4-я гв. ТА 1-й БФ

III. Боевой и численный состав полка

Сформирован по штату № 010/465.

IV. Боевой путь полка

Полк имел следующие награды и почетные наименования:

Награда № приказа (указа) и дата Краткое описание боевых заслуг

5-й гвардейский механизированный Зимовниковский орденов Кутузова и Александра Невского корпус

Состав

• 10-я гвардейская механизированная бригада (9 января 1943 - 51-я механизированная бригада)
  • 11-я гвардейская механизированная бригада (9 января 1943 - 54-я механизированная бригада)
  • 12-я гвардейская механизированная бригада (9 января 1943 - 55-я механизированная бригада)
  • 51-й гвардейский танковый полк (9 января 1943 - 76-й танковый полк)
  • 52-й гвардейский танковый полк (9 января 1943 - 77-й танковый полк)
  • 53-й гвардейский танковый полк (9 января 1943 - 78-й танковый полк)
  • 54-й гвардейский танковый полк (9 января 1943 - 79-й танковый полк)
  • 55-й гвардейский танковый полк (9 января 1943 - 80-й танковый полк)
  • 2-й гвардейский мотоциклетный батальон (26 января 1943 - 63-й мотоциклетный батальон)
  • 4-й гвардейский броневой разведывательный батальон (26 января 1943 - 41-й броневой разведывательный)
  • Корпусные части:
  • 388-й отдельный батальон связи, с 10.07.1943
  • 68-й отдельный гвардейский саперный батальон (до 26.01.1943 - 80-й отдельный саперный батальон)
  • 86-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (переформирован в 563-ю ПТРБ и 564-ю ПАРБ)
  • 563-я полевая танкоремонтная база
  • 564-я полевая авторемонтная база
  • 206-я отдельная рота химзащиты
  • 56-я отдельная инженерно-минная рота, 26.01.1943 - переименована в 4-ю отдельную инженерно-минную роту
  • 4-я отдельная инженерно-минная рота, с 26.01.1943
  • 29-я отдельная автотранспортная рота подвоза ГСМ
  • авиазвено связи, с 10.07.1943
  • 14-й полевой автохлебозавод
  • 1281-я полевая касса Госбанка
  • 2124-я военно-почтовая станция

Изменения в составе, подчинение и краткое описание боевого пути можно посмотреть здесь
Также на этом сайте есть состав боевых подразделений, входящих в 5 гв. МК

Моему отцу подарили книгу Рязанского А. П. "В огне танковых сражений"
Издательство «Наука», 1975 г.
Я здесь размещу материалы из нее. Думаю, эти материалы помогут при поиске.

Вашему вниманию предлагаются выдержки из книги о боевом пути одного из соединений бронетанковых и механизированных войск Совет­ской Армии — 6-го механизированного корпуса, преобразованного впоследствии в 5-й гвардейский механизированный Зимовниковский корпус.
Этот путь начался на Волге и закончился штурмом Берлина и освобождением Праги.

Танковые и механизированные корпуса могли быть приданы общевойсковым армиям и фронтам и обычно входили в состав подвижных групп с целью развития тактического успеха в опе­ративный.

Начиная с 1943 г. танковые армии стали формироваться из однородных по подвижности и маневренности соединений, при этом танковые и механизированные корпуса стали основой орга­низационной структуры. Обычно в состав танковой армии входили два танковых и один механизированный корпус (например, 5-я гвардейская танковая армия в Курской битве) или один тан­ковый и два механизированных корпуса (4-я гвардейская танко­вая армия в Берлинской и Пражской операциях).

Боевое крещение 5-й гвардейский механизированный Зимовниковский корпус получил во время контрнаступления советских войск под Сталинградом, где в составе 2-й гвардейской армии участвовал в разгроме деблокирующей группировки Гота, рвав­шейся на помощь окруженной 330-тысячной армии фельдмар­шала Паулюса. В 1943 г. во время Курской битвы корпус доб­лестно воевал в составе 5-й гвардейской танковой армии, уча­ствуя в известном танковом сражении под Прохоровкой и в Белгородско-Харьковской операции.

Зимовниковцы участвовали и в отражении сильного танкового контрудара врага во время боев на Правобережной Украине — на кировоградском направлении, когда была сорвана отчаянная попытка гитлеровцев сбросить в Днепр наши войска.

Высокие боевые и маневренные качества, способность решать трудные оперативно-тактические задачи Зимовниковский корпус показал на заключительном этапе Великой Отечественной войны — в Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях, действуя в составе 4-й гвардейской танковой армии.

В Верхне-Силезской операции в марте 1945 г. корпус успешно решал одну из самых трудных задач в боевой практике танковых войск — самостоятельный прорыв подготовленной обороны про­тивника с развитой системой противотанковых опорных пунктов и узлов сопротивления на опавском направлении.

В Берлинской операции корпус совместно с дивизиями 102-го стрелкового корпуса 13-й армии сорвал попытку прорыва 12-й армии фашистского генерала Венка на помощь окруженному со­ветскими войсками гарнизону Берлина и не позволил остаткам 9-й армии генерала Буссе выйти из окружения на запад.

В Пражской операции 5-й гвардейский механизированный корпус разгромил и пленил штаб группы армий «Центр», которой командовал фельдмаршал Шёрнер, что ускорило разгром гитле­ровских войск на территории Чехословакии.

Боевые успехи корпуса много раз отмечались в приказах Вер­ховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил.

Генерал-майор А. П. Рязанский, продолжительное время был начальником штаба 5-го гвар­дейского механизированного Зимовниковского корпуса и являлся непосредственным участником описываемых событий, узнает о подвигах солдат, сержантов и офицеров, в том числе тех, кому присвоено звание Героя Советского Союза, сражавшихся под гвардейскими знаменами корпуса и показавших образцы боевого мастерства, доблести, мужества, любви к Родине и преданности ей, непоколебимую веру в победу над немецко-фашистскими захват­чиками.

Генерал армии Д. Д. ЛЕЛЮШЕНКО,
дважды Герой Советского Союза,