Карязов (Корязов) Петр Николаевич
Карязов
(Корязов)
майор / танкист

История солдата

Мой прадедушка родился 23 июня 1923 года в селе Старое Дёмкино Шемышейского района Пензенской области. Всю войну прошел боевым офицером-танкистом от командира танка до командира танкового батальона. Удалось выяснить, что он воевал в составе 100 танковой бригады, в 171 отдельном танковом батальоне ( в последствии переформированном в 694 самоходно артиллерийский полк).

Я узнала, что мой прадедушка участвовал в боях под Ленинградом, затем оборонял Москву под гордом Малоярославец (Калужской области), в районе Волоколамска (Московская область). После этого он сражался на Курской дуге. Освобождал от фашистов Украину, Польшу, Чехословакию.

Я точно знаю, что после победы над фашистами, моего прадедушку отправили воевать на Дальний Восток. Он закончил воевать в сентябре 1945 года на Корейском полуострове, где продолжил свою службу.

К сожалению, мне не удалось узнать о всех прадедушкиных государственных наградах, но он точно был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.” Мне известно, что но получил два тяжелых и одно легкое ранения.

После окончания военной службы прадедушка работал участковым милиционером.

Так как я родилась 22 августа 2012 года, о своём прадедушке я знаю только по рассказам моих старших родственников. Я горжусь своим прадедушкой и обязательно расскажу о нем своим детям.

Воинская специальность танкист
Место рождения Пензенская область, Шемышейский район, село Старое Дёмкино