
Михаил
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Карзаков Михаил Константинович, 19 ноября 1919 г.р. Родился в д.Сатлайкино Аликовского района Чувашской АССР. Окончил 4 класса начальной школы д. Писинеры Аликовского района ЧАССР в 1934 г. В ряды Красной армии был призван в ноябре 1938 г. в 233 стрелковый полк стрелком. Через три месяца был напрален в полковую школу, после чего был переведен в 41 артиллерийский полк. Был участником Финской войны.
С 1941 года - участник ВОВ. Командир орудия в артиллерийском полку. Был ранен пять раз, а в 1942 году в ногу и голову. Награжден орденами - "Отечественной войны 2 ст." и "Красной Звезды"; медалями - "За отвагу" (2 медали), "За боевые заслуги" (2 медали), "За победу над Германией". "За освобождение Праги", "За освобождение Польши" и множество юбилейных правительственных наград. Демобилизован в 1947 году. В конце войны познакомился со своей будущей женой - младшим сержантом Соловьевой Марией Васильевной. В 1949 году родилась дочь Людмила. В мирное время работал пожарным в ВПЧ завода им. В.И.Чапаева в г.Чебоксары. Умер в 1994 г.
Воспоминания
Белякова Людмила Михайловна, дочь
Как скоротечно время... Мне, дочери участников ВОВ, 66 лет. Как многое хочется рассказать о своих родителях. Чувства вины и долга перед ними не покидает меня. Пережить то, что выпало им, можно только став настоящими патриотами своей Родины. Молодые, неопытные, они мужественно сражались в боях на разных фронтах, были ранены, но не сломлены духом. Папа воевал на Финской войне, там получил боевое крещение, был ранен, чудом остался жив – спас его боевой товарищ.
В ВОВ мой отец был командиром артиллерийского орудия. Пять раз был ранен, но возвращался в строй. От разрывной пули получил страшное ранение в голову и колено, осколки не давали покоя всю его жизнь.
Папа был самым старшим в бедной многодетной семье, рос без отца, все тяготы жизни ложились на его плечи. Он с детства много работал физически, был очень аккуратен, дисциплинирован, заботлив и учтив, скромен при этом. Папа не любил рассказывать о войне, слишком больно было вспоминать, часто плакал, старея.
В конце войны мой отец встретил мою маму – «красивую Марусю», ефрейтора, прошедшую на тот момент не легкий боевой путь, полюбил ее и уже не расставался до конца жизни. Мои родители участвовали в освобождении Польши, Германии. Только огромная любовь к жизни, к родной земле, к родным в тылу спасала их, придавала силы. Они были демобилизованы в 1947 году.
После демобилизации папа повез свою молодую жену к матери, родным. В ветхой голодной деревне надо было, в первую очередь, перекрыть крышу отчего дома. Оставив маму в деревне, папа поехал в город Чебоксары искать работу, жилье. Надо было начинать новую, не менее трудную, мирную жизнь. Отец стал работать в ВПЧ п/я № 32, ныне ПО имени В.И.Чапаева. Получили комнату в 12 кв.м. в бараке № 18, затем, когда я родилась, дали комнату 18 кв.м, где я выросла в счастье и любви. В 1966 году я уехала с медалью поступать в ВУЗ г. Горького. Спасибо вам, мои родные, за правильную честную жизнь!
Заменив мать и отца своим братьям и сестрам, мои родители вытащили их в город, чтобы выжить, трудоустроиться, найти жилье, встать на ноги. Жили все дружной, большой семьей, помогали друг другу во всем. Осколки завершили свое мерзкое дело – папа был парализован, стал инвалидом, и после четырех лет мучений он скончался. И всегда с ним рядом была его фронтовая подруга Маруся, моя мамочка. Через год у нее тоже был инсульт, сердце не выдержало расставания с любимым. Через четыре года ее не стало.
Вечная память вам, мои дорогие, спасибо за достойную жизнь, за вашу Победу над врагом! Вы всегда будете ярким примером для последующих поколений!