Каржавин Леонид Иванович
Каржавин
Леонид

История солдата

Мой дедушка Каржавин Леонид Иванович родился 19 апреля 1922г. в п.Кузино, Билимбаевский район, Свердловская обл. Когда началась Великая Отечественная Война ему было всего 19 лет. В Красную армию был призван Первоуральским ГВК. Период службы с 22/VII-41г. по сентябрь 1944 года. В Отечественной войне с IX-42г. в Сталинграде.

Мой дедушка участвовал в боях по обороне Сталинграда с IX-42г. по X-42г. Выбыл по ранению. Участвовал в боях на реке Миусс с II-43г. по III-43г. Выбыл по ранению. Участвовал во взятии города Одесса.

08.09.44г. уволен в запас по ранению. За время службы получил 2 тяжелых и 1 легкое ранения. Получил медаль «За боевые заслуги» б/н Указом ПВС СССР от 06.08.1946г.

О том, что пришлось пережить в те времена моему деду, я могу узнать только из исторических справок, хроник, воспоминаний других участников. Потому что, когда дедушка был жив,   о войне старались не говорить. Его дети (и моя мама) видели насколько ему больно и тяжело вспоминать про ужасы войны и старались об этом его не спрашивать, чтобы не бередить раны.

Сегодня, спустя почти 70 лет со дня победы нашего народа в тяжелой войне, кажется, что мы уже абсолютно все знаем о тех страшных событиях. Но все же и здесь есть неизвестные страницы, полные героизма и самоотверженной борьбы. Долгое время о событиях Миус-фронта вспоминали редко. Но эти трагические события по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь могут быть сопоставимы с битвой на Курской дуге. А неприступность этого оборонительного рубежа протяженностью в 100 км, который пролег от Самбека по реке Миус до Красного Луча в Донбассе, можно сравнить с линиями Маннергейма и Мажино.

Сталинград, Миусс, Одесса за эту землю сражался и проливал кровь мой дед!

С моей бабушкой Каржавиной (Мичуровой) Валентиной Васильевной дедушка познакомился в госпитале в 1945 году.

Моя бабушка Каржавина (Мичурова) Валентина Васильевна родилась 10 марта 1926г.

Когда началась война ей было 15 лет. Во время войны бабушка работала в госпитале в п. Билимбай (Свердловская обл).

Дедушка умер 13.02.1970г. в возрасте 48 лет, моей маме было в то время 16лет. Так что своего деда мы знаем по тем немногим фотографиям, что сохранились. Бабушка умерла 23.02.1997г. и сейчас некому рассказать как тяжело было во время войны и как еще тяжелей было поднимать 5-х детей после смерти мужа. Тогда всем было тяжело. Но я помню бабушку веселой, помню, как она пекла для нас хлеб. Наши дедушка и бабушка не дожили до 70-летнего Юбилея со дня Победы. К ним не принесет почтальон поздравительное письмо к 9 мая от президента России. Но мы все равно ими гордимся. Вечная вам память!

Дети, внуки, правнуки

Боевой путь

Период службы: В КА с 22/VII-41г. по сентябрь1944 года. Призван Первоуральским ГВК. В Отечественной войне с IX-42г. в Сталинграде.

Должность: красноармеец

Ранения и контузии: 2 тяжелых и 1 легкое ранения.

В боях по обороне Сталинграда с IX-42г. по X-42г. Выбыл по ранению. На реке Миусс с II-43г. по III-43г. выбыл по ранению. Участвовал во взятии города Одесса.

08.09.44г. уволен в запас по ранению.

внучка