Карзов Григорий Иванович
Карзов
красноармеец; рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед родился в 1915 году. Он жил в Калининской области. В конце тридцатых годов успел пройти срочную службу на Дальнем Востоке.

Очень непрост был его путь по дорогам Великой Отечественной войны. Красноармеец Карзов был стрелком. В июле 1943 года от сильного взрыва его контузило. Он был присыпан землёй. Прадеда отрыли солдаты другой части и отнесли полумёртвого в сарай. Он там лежал целую неделю. За ним ухаживал сторож бахчи. После боя его не обнаружили и посчитали погибшим.

Жена Зинаида Фёдоровна получили похоронку на мужа. Ей сообщили, что Карзов Григорий Иванович убит 31 июля 1943 года и похоронен в деревне Светлый луч Дмитриевского района Орловской области. А Григория в это время отправили в госпиталь. Из-за контузии солдат потерял память. Его лечили в психиатрической больнице в Рязани. Когда память частично вернулась, Григория привезли с сопровождающим домой.

Больше на фронт он не вернулся. Ему была дана I группа инвалидности. Через несколько лет он отказался от группы инвалидности. В деревне Григорий всю оставшуюся жизнь работал кузнецом. Они с женой воспитали семерых детей.

Григория Ивановича не стало в 1975 году, в год 30-летия Великой Победы.

Воинская специальность стрелок