Касаев Тимофей Яковлевич
Касаев
Тимофей
капитан

История солдата

- С первого дня войны на фронте. Воевал на Кестоньгском направлении в составе 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии, затем на Кандалакшском направлении командовал стрелковой ротой. После продолжал свой боевой путь в составе 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознамённой дивизии. За защиту Отечества был награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, 14-ю медалями. Орден Александра Невского Тимофей Яковлевич Касаев получил в апреле 1945 года за бои при взятии города Гдыни и других городов Польши. В начале марта 1945 года разгорелись ожесточённые бои за город Кезлин. Здесь Т.Я. Касаев командовал десантным батальоном. При взятии города был ранен, но не покидая боя, продолжал воевать до полного освобождения города.