Касаткин Александр Николаевич
Касаткин
Капитан / Стрелковый отряд

История солдата

Мой дед - Касаткин Александр Николаевич родился 28 июля 1922 года в деревне Кудрявцево Васьяновской волости Кадниковского уезда, Вологодской губернии. У него был младший брат Игорь. Отец был служащим. В детстве дедушка любил деревенскую жизнь, вместе со своими бабушкой и дедушкой он ходил на покос, ездил на лошадях в поле, ходил с ребятами на межи собирать ягоды землянику, ловил рыбу в речках Шорга и Кубена. По окончанию 10-ого класса, когда дедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Из армии деда призвали на фронт. После окончания войны он продолжил служить и был отправлен на Курильсике острова еще на 4 года. В общей сложности служил 9 лет.

Военную службу проходил в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе,  при выполнении интернационального долга, пребывании в партизанских отрядах и соединениях, с 24 ноября 1941 года по март 1947 года в составе 12 стрелкового полка МВД. За время войны был контужен.

Дедушка часто рассказывал о военной службе  своим внукам и детям. Вспоминал как зимой сидели в окопах. Было холодно так, что портянки примерзали к сапогам. Запомнился случай, который произошел с ним во время взятия немецкого города Кенинсберга.

Воинская специальность Стрелковый отряд
Место рождения Россия, Вологодская область, деревня Кудрявцево