Касаткин Иван Васильевич
Касаткин
старший лейтенант / артиллерист, начальник штаба дивизиона

История солдата

Касаткин Иван Васильевич закончил школу в г.Березники. В 1936г. окончил Березниковский медицинский техникум.

Осенью 1936 года поступил в Лениградское артиллерийское училище. В связи стем, что его брат Александр был признан врагом народа, а Иван Васильевич от него не отрекся, его в 1937 году перевели в Киевское Краснознаменное артиллерийское училище, которое он окончил в 1939г. Во время ВОВ служил на 2 Дальне-Восточном фронте, участвовал в боях с японцами в Монголии.

Воинская специальность артиллерист, начальник штаба дивизиона
Место рождения Калининская область, Великолукский района, с.Бараново

Дата призыва 11.1936
Боевое подразделение 218 артиллерийский полк 361 стрелковой дивизии 15 Армии 2 Дальне-Восточного Фронта
Принимал участие Сунгарийская наступательная операция

Орден Красной Звезды №2195971 (ФП ВС 15 А 2 Дальневосточного фронта №29/н от 30.09.1945

награжден за бои с японскими агрессорами 11-13 августа 1945г. под г.Фугдин, в которых умело управлял огнем подразделений батареи. В результате чего дивизионом (в неполном составе) было уничтожено более 15 огневых точек.

орден отечественной войны II степени (приказ от 06.04.1985)

орден Красной Звезды №3010528

Медаль За боевые заслуги

После войны

После войны служил в артиллерийских войсках Красной Армии в Германии, потом в связи с женитьбой был переведен пос.Тоцкое Оренбургской области, где проводились первые испытания атомной ядерной бомбы. Из-за этого взрыва впоследствии его первая жена и все сослуживцы и соседи умерли от рака. Уволен в запас в 02.02.1963 г. в звании майора. Вернулся с женой в г.Березники, где работал начальником гражданской обороны г.Березники, его жена работала в военкомате.

После отставки жил в г.Березники Пермской области.

Был дважды женат. Родных детей не было. Первая жена- Касаткина Мария Васильевна, (1924 - 1981).

Вторая жена - Червякова Любовь Ивановна (1924 - 1993г.р.), поженились 26.10.1982г. Заменил родного  деда ее внукам, в том числе и мне. Он был настоящим офицером, очень порядочным и честным, держал себя в отличной физической форме, если бы не рак прожил бы намного дольше. До 80 лет ходил на рыбалку и водил машину.