Касаткин Константин Федорович
Касаткин
Константин
капитан

История солдата

Касаткин Константин Федорович родился в 1906 году в г.Ярославле в семье рабочего. Был кадровым военным. Незадолго до начала Великой Отечественной войны  переведен в Брестский гарнизон. Служил капитаном, командиром 18 отделения батальона связи. Когда фашисты окружили Брестскую крепость, назначен начальником штаба обороны Восточного форта и под руководством майора П.М Гаврилова. героически сражался. Был контужен и захвачен в плен. Прошел фашистские лагеря Бяла-Подляска, Рогенсбург, Ротенбах. Освобожден 25 апреля 1945 г. Служил в Советской Армии до декабря 1945 г. За мужество и героизм, проявленные при обороне Брестской крепости был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны, разыскивая семью, узнал, что жена и дети, проживавшие вместе с ним в военном гарнизоне Бреста, были расстреляны фашистами. После войны жил и работал в Ярославле. Умер в 1983 году.

Боевой путь

Касаткин Константин Федорович - защитник Брестской крепости, куда был переведен в звании капитана незадолго до войны. Был командиром 18 отдельного батальона связи. Когда немецкие захватчики окружили Брестскую Крепость, был назначен начальником штаба обороны Восточного форта. Геоически сражался, был одним из организаторов упорного героического сопротивления бойцов. Контуженный попал в плен, прошел фашистские лагеря. Был освобожден в апреле 1945 года, после чего до декабря 1945 г. продолжил службу в Советской Армии. Награжден орденом Отечественной войны I cтепени. Ранее за участие в советско-финляндской войне он был награжден орденом Красного Знамени