Касаткин Леонид Андреевич
Касаткин
Леонид

История солдата

родился 16 августа 1925 г. в д.Татаринцево Воронцовского сельсовета Родниковского района Ивановской области. Как только ему исполнилось 18 лет в 1943 г. был призван в армию. В начале октября 1943 г.  на фронт - участвовал в боях на Полтавском направлении - в период с октября 1943 форсировал р.Днепр. Был награжден медалью "За Отвагу".

С декабря 1944 г. по 1950 г.  служил автоматчиком в 215 погранполку. После демобилизации вернулся в родную деревню, женился. Трое детей - 5 внуков. Трудился на комбинате "Большевик" в г. Родники Ивановской области заправщиком основ в ткацком цеху. Умер 23.11.1991 г. в возрасте 66 лет.

Боевой путь

Как только ему исполнилось 18 лет в 1943 г. был призван в армию. В начале октября 1943 г.  на фронт - участвовал в боях на Полтавском направлении - в период с октября 1943 форсировал р.Днепр, после переправы на правый берег, где закрепились с частью и во время отбития контратаки противника был ранен осколком снаряда в левую ногу. После госпиталя с ноября 1943 г. участвовал боях в составе 1157 СП в должности разведчика. 7 июня 1944г., проявив мужество и настойчивость захватили разведгруппой 2-х солдат противника, которые дали очень ценные сведения. Был награжден медалью "За Отвагу". С декабря 1944 г. по 1950 г.  служил автоматчиком в 215 погранполку. Выполнял задачи по охране тыла 2 Прибалтийского, 4 Украинского фронтов, по ликвидации западноукраинских подпольных антисоветских националистических отрядов УПА-ОУН.
По окончании Великой Отечественной войны на территории Станиславской области выполнял задачи по ликвидации западноукраинских подпольных антисоветских националистических отрядов УПА-ОУН.

внучка Светлана

Дедушку помню как очень доброго, мягкого человека - никогда не повышающего голос - не любил говорить про войну и мы внуки, маленькие еще, часто просили рассказать, но он только качал головой и слезы выступали на глазах - было видно как ему больно - очень много его друзей и боевых товарищей погибло.