Касаткин Николай Васильевич
Касаткин
Майор / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка родился в деревне Никандровка Саратовской области. С младенчества остался сиротой, его вырастила родная тётя вместе со своим сыном (двоюродным братом деда). Сын тёти, 1924 года рождения, Ермолаев Григорий Дмитриевич, танкист,  погиб на фронте при освобождении Беларуси. Он стал героем Советского Союза, обелиск находится в Витебской области Беларуси.

Дедушка окончил военное училище. И с 1939 года был в рядах Красной армии.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Саратовская обл., Екатериновский р-н, Шиловский с/с, д. Никандровка

Завершение боевого пути г. Ташкент
Принимал участие В битве за Москву, сражался за освобождение Кавказа
Госпитали Туркестанский военный округ, г. Ташкент

В 1941 - 1942 году участвовал в битве за Москву, в 1942 году сражался за освобождение Кавказа. Там же на Кавказе был тяжело ранен, его вынес с поля боя боевой товарищ Виктор, в честь которого дедушка назвал своего первого сына. После дедушку отправили в глубокий тыл - военный госпиталь Туркестанского военного округа в г. Ташкент. Там он пролежал около года, перенёс несколько операций, удалось сохранить ноги (первоначально планировалась ампутация). Осколки из тела все не извлекли, удалили только те, которые могли повлиять на жизненно важные органы.

В 1943 году дедушка был выписан из госпиталя на реабилитацию, получил назначение в г. Ташкент, где и оставался до конца войны.

Воспоминания

Дедушка мало рассказывал о войне, последний раз я видела его в 1990 году, мне было 12 лет. Тогда мы с моим папой летали в Ташкент вдвоём. Всё, что я знаю о своём дедушке рассказал мне мой отец.

награжден 5 ноября 1954 года

Медаль "За оборону Кавказа"

награждён 1 мая 1944 года

Медаль "За боевые заслуги"

награждён 15 ноября 1950 года

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

награждён 5 сентября 1945 года

Дедушка у памятника 26 Бакинским комиссарам г. Ташкент, 1986 год

После войны

В 1943 году в г. Ташкенте дедушка ехал в трамвае и познакомился с бабушкой. Вскоре они поженились, свадьба была скромной: несколько картофелин и селёдка на столе. В 1944 году у них родился сын Виктор, а потом ещё два сына Николай и Пётр. Дедушка продолжал служить Родине, после Ташкента он был направлен в г. Кушка на границу с Афганистаном, там родился его второй сын. А после Кушки дедушку снова перевели в г. Ташкент, там он и прожил всю оставшуюся жизнь.

Я горжусь своим дедом, он был настоящим Защитником Отечества, патриотом и замечательным человеком. И все его сыновья выросли достойными людьми и выбрали профессию военного. К сожалению моего отца и его среднего брата уже нет в живых. Мой отец нам с  детства рассказывал о своих родителях, о том, какой трудный путь они прошли. А мы рассказываем своим детям и так будет продолжаться всегда.