Касаткин Павел Дмитриевич
Касаткин

История солдата

Родился в 1904 году в городе Сарапуны Кировской области. После революции большое семейство кожевников, умельцев катать валенки, изготавливать поделки из камня выслали в Великий Устюг. До войны Павел Дмитриевич работал на автопредприятии, до 1942 года была броня.  Обстановка на фронте обострялась, броню сняли и направили на передовую, дав одну трёхлинейку на десять человек: «Остальное добудете в бою».

Их дивизия называлась «железной», её бойцы носили опознавательные маленькие усы только под ноздрями. Идя в атаку, не кричали «ура» или «полундра», а кричали «в мать перемать» и немцы не знали, что это за род войск и очень боялись. Ещё эту дивизию называли «дикой».

Вот несколько эпизодов той войны, рассказанных Павлом Дмитриевичем.

«… Идут в атаку «нацмены» (национальные меньшинства), летит снаряд, убьёт одного – сбегаются все и «вай-вай!». Не успеешь их разогнать, как второй снаряд косит всех…»

«… Таскал я ПТР (противотанковое ружьё). Снарядом ранило напарника, ПТР вышел из строя. Тащу товарища в тыл к санитарам и снова снаряд разорвался где-то рядом. Товарища добило, меня контузило… А вот ещё. В Польше получил ранение, подлечился и снова на фронт, но дали другую работу – подвозчик снарядов. И надо же, шальной немецкий снаряд угодил прямо ко мне в подводу. Очнулся в госпитале, пол-ягодицы нет, в спине, руках, ногах, голове - куча осколков, тело как решето. Половину повытаскивали, половину оставили…»

«… А вот что было в Эстонии. Меня как безнадёжного раненого похоронили в Нарвском районе поселка Синимяэ в братской могиле № 2. Назло всем врагам выжил. Лечился в Пятигорске, Крыму, Вологде. Последнюю операцию по изъятию большого осколка под сердцем делали в Великом Устюге в госпитале в 1956 году…».

Проработал Павел Дмитриевич до 1962 года на Великоустюгском хлебозаводе слесарем. В 59 лет умер от осколков. Имеет три боевые награды, а вот юбилейных не дождался, да его все считали погибшим ещё 4 марта 1944 года.