Касаткин Яков Андреевич
Касаткин
Яков
ефрейтор

История солдата

Касаткин Яков Андреевич, родился в 1901 году в деревне Рогалево, Шлендовский с/с, Зуевского района, Кировской области. Призван 03.09.1941 г. На фронте с 15.10.1941 г. Воевал непрерывно в составе Западного фронта с 15.10.1941 г. по июль 1943 г., затем на Брянском фронте с июля 1943 г. по декабрь 1943 г., затем на 1-м Украинском фронте с декабря 1943 г. до конца войны. Дошел до Праги. Награжден медалью "За боевые заслуги" 08.01.1944 г. и орденом "Красной Звезды" 04.05.1945 г. После войны вернулся в родную деревню. Поднимал колхоз. Был председателем колхоза. После проведения реформы по укрупнению колхозов, всей семьей переехал в деревню Зуевка. Я хорошо помню своего деда. Как мы ездили с родителями к нему с бабушкой в гости. Помню пасеку. Дед всю жизнь держал пчел. Благодаря им бабушка с детьми выжила в голодные военные годы. Я всю жизнь брал и буду брать пример с деда. Вечная ему память.

Боевой путь

Воевал непрерывно в составе Западного фронта с 15.10.1941 г. по июль 1943 г., затем на Брянском фронте с июля 1943 г. по декабрь 1943 г., затем на 1-м Украинском фронте до конца войны. Встретил Победу в Праге.

Медаль За боевые заслуги