Касенова Калияш
Касенова
Калияш

История солдата

Касенова Калияш, 18.08.1923 г.р., казашка, уроженка с.Наурыз Советского района Северо-Казахстанской области. Призвана 05.04.1942 г. Полудинским РВК. Встала на учет 10.07.1952 в Петропавловском ГВК.

Проходила службу в 1942-1945 гг в железнодорожных войсках в г.Астрахани, бригадир путейцев. Сержант. Награждена медалями. Умерла 07.06.2013 г., похоронена в г. Петропавловске.

Вспоминает дочь Маканова Карашаш: Мама моя из небольшой семьи. Родители рано ушли из жизни. Ее старший брат ушел на фрон сразу в начале войны и пропал без вести. Пришлось поднимать и своих племянников. После войны мама сразу вышла замуж. Была очень красивая, боевая и такая девушка сразу бросилась в глаза пришедшему с фронта солдату. Однако, прожили не очень много. Отцу сразу дали инвалидность, сказались ранения. Поэтому маме приходилось быть сильной, успевала работать и за себя на за отца. Всю жизнь проработала в селе. Мама очень опекала своих детей, защищала нас. Мы всегда ходили красиво одеты, т.к. мама сама шила, вязала. Даже на пенсии не сидела на месте: водилась с внуками, держала большое хозяйство, огород. В селе всегда знали, если тебе прохо, тетя Катя (так ее знали) всегда поддержит.