Касев Георгий Степанович
Касев
Георгий
мл. сержант

История солдата

Григорий Степанович, 1918 года рождения, в 1939 году воевал с белофиннами, был артиллеристом. За освобождение Молдавии от Румынии премирован отпуском домой. 22 июня встретил известие о войне и повестку на фронт на тракторе. Дальше Карельский фронт - Медаль "За боевые заслуги". 1943 год - Воронежский фронт, освобождение Харьковской области ( ИЗюм, Барвинки, Сиваш).   С ноября по апрель 27 раз переходили Сиваш во всем обмундировании и вооружении. Освобождал Крым (Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь). Захвачено около 40 тысяч пленных. Под Изюмом 16 августа 1944 года тяжело ранен и контужен - потерял глаз, переведен после лечения в нестроевую часть. Войну заканчивает на реке Одере в городе Ополе. После небольшого отпуска в июне 1946 года возращается в Германию в город Потсдам готовить к службе молодых солдат. Домой возвращается в июне 1947 года. В совершенстве знал немецкий язык. Имел награды: Орден Отечесвенной Войны 1 степени, Орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За отвагу" - 2 медали, "За Победу над Германией"

Боевой путь

С 1939 г. -дествительная служба , затем Белофиннская компания, Карельский фронт, Воронежский фронт 1943 г., ранение; 1945 -  г.Опол на р. Одер , г.Потсдам 1945-1946-1947 июнь.