Касейнов Нуруш
Касейнов
Нуруш
командир стрелкового отделения 1го Украинского фронта.

История солдата

Наш отец, ветеран ВОВ, Касейнов Нуруш, родился 29 февраля 1921 г, в Северо-Казахстанской области, с. Кызылту, умер 14 августа 2014г. в возрате 93 лет. Был призван в ряды Красной Армии 1 января 1942 г. Прошел боевой путь в Тульском направлении в составе 1го Украинского фронта в качестве командира стрелкового отделения, до победного окончания  Великой Отечественной Войны - в столице Австрии Вена.За ратный труд награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За победу над Германией", "За взятие Сталинграда". После войны переехал в г Караганду, где женился, устроился на  работу на шахте №22, достойно проработав до пенсионного возраста. И после в 1978 г. отличаясь большим трудолюбием продолжил свой трудовой стаж, устроившись на фабрику Динамо. В возрасте 73 лет стал председателем объединения мечети имени Бала кажы, большой и неоценимый вклад внес в рекострукцию этой мечети. Но 14 августа 2014 года нашего отца не стало, до сих пор мы с горчеью и со слезами вспминаем нашего уважаемого, почитаемого и любимого отца. Мы бесконечно гордимся нашим отцом и всеми Ветеранами Великой Отечественной Войны, говорим с огромной благодарностью и особой чуткостью говорим  Большое Спасибо за мирное небо и жизнь, которую нам подарили  на нашей доброй земле.

Боевой путь

Призван в ряды Красной Армии 1 января 1942 г Советским РВК СКО. Боевой путь прошел в Тульском направлении в составе 1го Украинского фронта в качестве командира стрелкового отделения. За ратный труд награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями "За победу над Германие, За взятие Сталниграда, и еще множество юбилейных медалей.

годы войны

Отец наш был в военные годы разведчиком, рассказывал, что его задача - пройти первым и исследовать обстановку на определенной территории, поэтому отдохнуть ему приходилось совсем немного либо вообще без отдыха двигаться вперед со всем командованием, ведь пока он шел разведовать обстановку - его однополчане могли чуть передохнуть. Вообще отец не любил вспоминать страшные годы войны, уж больно до слез было это все заново переживать. Но нам своим детям, внукам, правнукам всегда желал нам мироне небо, светлое будущее. Нашему отцу в жизни досталось нелегкая доля. Еще в детстве пришлось пережить и большой голод. Помню как рассказывал, что дома не было ни крошки хлеба, а мама пытаясь хоть как- то накормить своих детей, варила кошму, которую потом ели. А как хотелось и на улице с детьми поиграть будучи еще совсем мальчишкой, но не хватало как ни еды, так ни одежды. Поэтому на улицу выходили играть по очереди, одежды на всех не хватало, а обуви и тем более. И наш отец, чтобы выйти порезвиться с детьми, приходилось одевать на ноги вместо обуви, которой не было - обычные варежки. Да сейчас мы живем в мирное время, в достатке, даже изобилии всего - продуктов, одежды, техники... Так давайте ценить и помнить не только в юбилейные годы победы Великой Отечественной Войны, благодаря кому нам досталось мирное небо и светлое будущее.

Касейнов Нуруш.

Касейнов Нуруш.