Кашаев Пётр Иванович
Кашаев
Место рождения с. Керенко(с. Первомайск)

Боевое подразделение 102 полк, 41 дивизия
Принимал участие Освобождение Чехословакии
Плен карантинный лагерь в Львове (с 26.05.1942 )

"В августе 1941 года из Кировского Района города Куйбышева я был призван в армию. Попал я на Харьковское направление, в 102 полк 41 дивизии. В одном из боёв, в селе Михайловка Харьковской области, мы попали в окружение. С несколькими однополчанами в течении двух дней мы пытались пробиться к своим. Нам это не удалось. С 26 мая 1942 года и по 9 марта 1945 года я был в плену. Прошёл несколько лагерей. В лагере под Тарановской мы жгли своё бельё: мёрзли, дров не было. 21 день был в карантинном лагере во Львове, откуда был переправлен в один из лагерей Саксонии(Германия). Весной 1945 года, во время перехода в другой лагерь, мне и ещё двум заключённым удалось бежать. Через два дня в лесу мы встретили своих солдат. После проверки особого отдела был взят в армию. Освобождал Чехословакию, сопровождал пленных власовцев, служил на Украине. 6 декабря 1946 был демобилизован."

Орден Отечественной войны II степени