Кашаганов Зейнолла Касымович
Кашаганов
Зейнолла
Касымович

История солдата

Родился  21 января 1923 года в Баянаульском районе. В 1942 году, когда ему было девятнадцать лет, был призван в армию и отправлен в город Омск на шестимесячные курсы учиться на по специальности радиотелеграфиста. На фронт попал в конце 1942 года, воевал в составе 153 отдельного линейного батальона связи, который непосредственно подчинялся штабу армии. Прадедушка обслуживал линию высокочастотной связи, которая пользовалась только высшее командование. Он воевал на Курской дуге, Восточной Пруссии, под Датцигом, в Северной Германии, Варшавой. Воевал в звании ефрейтера-связиста (морзиста). Был награждён медалями за отвагу, за боевые заслуги и орденами. Принял благодарность от верховного главнокомандующего. День Победы встретил в Берлине, на Рейхстаге.

Демобилизовался в 1947 году, через два года после окончания войны. Приехав в родные края, участвовал в строительстве Шоптыкольской электростанции. В 1956 году, когда была построена Экибастузская ТЭЦ, переехал в Экибастуз. В течение 15 лет являлся начальником смены в Турбинном цехе. С 1974 года работал на разрезе Богатырь. До выхода на пенсию, работал слесарем цеха восстановительного поезда. Каждый год 9 мая он со всеми детьми, внуками и родными открывал свой военный чемодан и мы читали его стихи, которые он писал между боями.

Умер 21 июля 1997 года.

Аружан Бейсембаева.