Кашаганов Зейнулла Касымович
Кашаганов
Зейнулла
Касымович
ефрейтор

История солдата

Мой отец родился 21 января 1922 года. В 1942 году в возрасте девятнадцати лет был призван в армию и отправлен учиться на курсы радиотелеграфиста. На фронте воевал в звании ефрейтора в составе 153 отдельного батальона связи. Обслуживал линию высокочастотной связи, которой пользовалось только высшее командование.

Отец вел дневники. Вот с такой записи начинается один из них: «Этот дневник будет моей работой за границей»;

«Жүгірдім жанталасып сымға қарай,

Еңбектеп бағанадағы сымды санап.

Таптық жаудың үзгенін алты жерден,

Байланысты орнаттым кабель мен сымды жалғап».

24 марта 1944 г.

Зейнулла Касымович участвовал в боях на Курской дуге, в Восточной Пруссии, под Данцингом, в Северной Германии, под Варшавой. Был награжден орденами, медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего. После разгрома гитлеровской армии отец остался работать в Германии еще на два года.

Из дневника: «В 11 часов 30 минут вечера закончилась моя служба, начатая в апреле 1942 года. Четыре года и восемь месяцев…».

В дневниках Зейнуллы Кашаганова записи почти о каждом дне войны, а также стихи.

Это о брате, от которого долго не было вестей:

«Көп ойладым інімді,

Хат алмағасын бес ай.

Не болып қалды деп,

Тетелесім бірге өскен,

Тәтті маған бауырдай.

Сен де жүрсің соғыста,

Сақта сені бір кұдай!».

Еще отец вел песенник, в котором записывал где-либо услышанные песни военных лет. Еще при жизни отца в нашей семье повелось собираться всем вместе в День Победы и петь песни из его песенника. А возле дома мы огородили участок и открыли семейную Площадь имени героя войны Кашаганова. На открытии все было по-настоящему: красная лента, которую гордо держали внук Аль-Мансур и правнук Абиль-Мансур, цветы и много воспоминаний. Мы, взрослые, очень хотим, чтобы о Зейнулле Кашаганове знали и помнили его потомки.