Кашапов Габдулла Газизянович
Кашапов
Габдулла
Газизянович

История солдата

Наш дед  Кашапов Габдулла Газизянович встретил войну мальчишкой, 13 июня 1941 года ему исполнилось 11 лет, а 22 июня началась война. Его отца Кашапова  Газиза отправили в Магнитогорск в Челябинской области на Металлургический комбинат варить сталь для военной техники. Габдулла остался с матерью и тремя сестрами в  деревне Большая Ялга в Татарстане. Работали он в колхозе, выполнял любую работу, которую поручали: сеял, косил траву, убирал урожай, возил дрова. Тем кто работал, давали продуктовые карточки, но надо было ещё кормить младших сестер. Было голодно, но тогда всем было тяжело. После войны вся семья переехала в Магнитогорск к отцу. И здесь наш дед продолжал работать в "Водоканале": возил воду на телегах в бидонах, строил новые насосные станции. В  1950 году ему исполнилось 20 лет и он ушел в служить в Армию на 3 года. Когда вернулся, устроился на Магнитогорский металлургический комбинат в сортопрокатный цех, где и проработал до пенсии. В этом году Деду Габдулле исполняется 90 лет. Мы любим приходить к нему в гости и слушать его рассказы и гордимся, что у нас есть такой дедушка.

Место рождения Большая Ялга

Ветеран труда

Ветеран труда

После войны

Уже после войны дед Габдулла рассказывал, что когда строили "Водоканал" работы велись и летом и зимой. И чтобы трубы не перемещали, приходилось разводить костры и дежурить по ночам, подкладывать дрова. Очередь была деда Габдуллы и он ещё парнишка 16 лет, устав днём, ночью нечаянно заснул. Трубы перемещали и ему сильно влетело.