Кашапов Хази
Кашапов
Хази
ефрейтор / минометчик, телефонист кабельной связи

История солдата

Здравия желаю соотечественники! Хотелось увековечить память о своем деде - Кашапове Х.Г. Сам я деда живым не застал, но мать рассказывала о нем много. Со слов матери, дед не любил рассказывать о войне, но кое что своим детям он все таки рассказывал в частности то, что он обманным путем в 17 лет ушел на фронт (это и видно по заглавной фотографии). После учебки, воевал минометчиком, затем связистом. В мою память врезались такие слова деда, переданные им своим детям: "...бои были ожесточенные, то мы наступали, то немцы, в результате трупы наших солдат перемешались с трупами фашистов. И вот в очередной раз немец наступает, при этом добивает наших раненных солдат. Чтоб выжить, мы прятались под трупы немцев, а немец своих не трогал. Так и остались не замечанными и в живых..."

К сожалению, и в наши дни не редки случаи, когда заслуженная награда не вручена герою и по настоящее время. Так получилось и с моим дедом. В 2012г. я случайно, в сети Интернет, среди обнародованных Министерством обороны РФ сведений о награждениях в годы Великой Отечественной Войны, обнаружил наградной лист на своего деда и приказ командира 213 Стрелковой Ново-Украинской Дивизии от 20.03.1945г., согласно которым Кашапов Х.Г. награжден орденом Славы третьей степени. Но данная награда до деда при его жизни так и не дошла, и полагаю, он о нем даже не знал (в военном билете отсутствовали сведения об ордене). В поисках справедливости, мы с живой еще тогда бабушкой - Кашаповой З.Ш., написали заявление в Министерство обороны РФ с изложением произошедшего недоразумения и с просьбой вручить ей для хранения и памяти вышеуказанный орден. Спустя некоторое время пришел ответ на наше заявление, а позже к бабушке домой приехали представители администрации, военкомата и вручили ей удостоверение от ордена Славы 3 степени (сам орден не был передан). С радостью и с гордостью, со слезами на глазах моя бабушка приняла к себе на хранение данное удостоверение. Вот такая вот история, в которой только спустя 67 лет награда нашла своего героя. А сколько таких еще!

Воинская специальность минометчик, телефонист кабельной связи
Место рождения с. Новоякупово, Абдулинского района, Чкаловской области

Дата призыва 20.02.1944
Боевое подразделение 2 стрелковая рота 585 стрелкового полка 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии 1 Украинский фронт

- с февраля 1944г. по октябрь 1944г. - 29 учебный стрелковый полк артиллерийский дивизион;

- с октября 1944г. по май 1945г. – 2 стрелковая рота 585 стрелкового полка 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии;

- с мая 1945г. по май 1946г. – 468 стрелковый полк;

- с мая 1946г. по март 1950г. – воинская часть №74220;