Кашапов Рафкат Кашапович
Кашапов
Рафкат
Кашапович
старшина / радиотелеграфист

История солдата

Страницу героя на сайте ведет его дочь Раушания Кашапова и есть рассказ правнучки о прадедушке,очень интересная судьба солдата.Мне хочется добавить факты с сайта Память народа,опубликованные к 75 летию Победы.

Рафкат Кашапович Кашапов родился в 1925году(в военных документах встречается 1924год) в д.Месягут Янаульского района БашАССР в семье Кафии и Кашафа[Мухаматкашшафа] Тимершиных. Это старинное село, сюда переселились русские государственные крестьяне-припущенники  по договору с башкирами-вотчинниками еще в 18 веке. Это одно из самых крупных сельских поселений и сейчас. После окончания 4-летней школы в Месягутове,он закончил среднюю школу в д.Ямады(это родина его мамы Кафии Ахметсадыковны).
По данным сайта Память народа солдат призван 28.08.1942года Янаульским РВК, доброволец,  на момент призыва ему 17,5 лет. Для подготовки на специальность стрелка отправлен в 366-й запасный стрелковый полк, входящий в состав 17-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа, который дислоцировался на ст. Алкино(около г.Уфа) Башкирской АССР.
Согласно учетной карточке Кашапов Рафкат Кашапович начал воевать в 206 стрелковом полку 99 стрелковой дивизии в период с 10.1942 по 01.1943.
На тот момент, когда солдат прибыл в дивизию, немецкие войска прорвались к Волге. До того находящаяся в резерве 66 армия, которой была придана также и 99 стрелковая дивизия, с 28 сентября 1942 была включена в состав Сталинградского фронта. Несколько раз в сентябре и ноябре части 66-й армии предпринимали попытки прорваться к Сталинграду, но все они были неудачными. Только в связи с переходом в общее наступление 19 ноября 66-я армия возобновила наступление в направлении Сталинграда.    24 ноября 99сд соединилась в северной части Сталинграда с так называемой "группой Горохова" с августа оборонявшихся на берегу Волги в поселке Спартановка, потери личного состава были большие.
       Так,25 ноября 1942года замкомвзвода Кашапов Рафкат Кашапович тяжело ранен, пулевое сквозное ранение в левое плечо. О своем прадедушке и о пуле, прошедшей рядом с сердцем навылет, написала потрясающий рассказ его правнучка Гарифуллина Илюза.
В январе 1943 года 99 стрелковая дивизия  участвовала в операции "Кольцо" по разгрому окруженной в сталинградском котле группировки противника, но солдат в это время уже лечился в фронтовом госпитале.
В декабре 1942 года был награжден медалью За оборону Сталинграда.
С января 1943 года  по май 1944года воюет в 2 погранотряде МГБ (НКВД), занимавшийся охраной тыла армии. В соответствии с «Положением о пограничных войсках, охраняющих тыл действующей Красной Армии», на пограничные войска возлагались задачи: вести борьбу с десантами, шпионами, бандитами, дезорганизаторами тыла и мародерами, с мелкими отрядами и группами противника, оказавшихся в тылу фронтов; в особых случаях (по решению Военного совета фронта) – охранять коммуникации. Советским органам госбезопасности противостояли более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд и групп абвера и СД, подготовка кадров для которых велась в 60 специальных школах. Выполнение задач по наведению в прифронтовой полосе порядка, обеспечивало нормальное действие боевых частей Красной Армии. Сразу вспоминается фильм ”В августе 44-го”по книге В.Богомолова о работе контрразведчиков.
         В наградном документе от сентября 1945года упоминается об этом периоде службы солдата. 2 погранотряд НКВД участвовал в Курской битве, в частности в боях за г. Ахтырка.
По размаху, напряжению и ожесточенности Курская битва не знала себе равных в истории. С обеих сторон в ней приняли участие более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. самолётов. Обороне Ахтырки фашисты придавали большое значение. Это объяснялось тем, что Ахтырка оставалась единственным опорным пунктом, откуда гитлеровцы могли оказать содействие Харьковской группировке своих войск. Противник занял оборону на белгородско-харьковском направлении, создав здесь 7 оборонительных рубежей глубиной до 90 км.
Так, автоматчик Кашапов Р.К.уничтожил 17 гитлеровцев, при взятии г.Ахтырка был дважды ранен, но задания командования выполнил с честью, не уходя с поля боя.

С мая 1944года по август 1944года солдат зачислен курсантом в 62 учебный радиополк. Полк располагался в г.Горький(Нижний Новгород),обучение продолжалось 3 месяца. Горьковская школа  связистов, радиотелеграфистов очень ценилась за отличную подготовку и профессионализм.
 С августа 1944года по октябрь 1945года служит в 110 отдельной роте связи НКВД радиотелеграфистом. Присвоено звание старшины. Судя по названию, часть действует в составе 1 Украинского фронта (до октября 1943г это ВорФ).
Прошел с боями через всю Украину, Польшу, Чехословакию, Германию, Японию. Участвовал во всех освободительных операциях 1 Украинского фронта.

В сентябре 1945года был награжден орденом Красной Звезды.
В наградном документе его называют “отличным снайпером эфира, умело использующим технику в любых условиях.”

Старшина Кашапов Р.К.имеет и другие награды: медаль За победу над Германией, За освобождение Праги, За победу над Японией  и юбилейные медали.
 После демобилизации в 1950 году закончил ,по всей видимости, пединститут. Став учителем, встретил и свою судьбу.
         Вот цитата из газеты Янаульские зори о его встрече с будущей женой и коллегой Хибой Закировной. “Трудовую деятельность Хиба Закировна начала пионервожатой в Истякской школе. Поступила заочно в Уфимский педагогический институт. С будущим мужем Рифкатом Кашаповым познакомилась в 1954 году, когда ее перевели учителем математики в Воядинскую школу. Фронтовик, прошедший дорогами войны пол-Европы, затем и войну с Японией, покорил сердце девушки своей порядочностью и принципиальностью. Поженились, несколько лет поработали в Воядах, затем, в 1964 году, переехали на малую родину мужа в Месягутово.
    Эти годы были по-своему и тяжелые, и счастливые. Радовали подрастающие один за другим дети, была любимая работа, требующая полной отдачи…
       «Для нас мама - беспрекословный авторитет, мы безмерно гордимся ею», - говорит младшая дочь Раушания Рафкатовна. – И не только мы, но и все двенадцать внуков и тринадцать правнуков». “
       В 1968-1972годах Кашапов Р.К. возглавлял Максимовскую школу.
  К сожалению, старшина Кашапов Р.К. умер в 1991году, светлая память герою.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения д.Месягут Янаульского района БашАССР

Боевое подразделение 206сп 99 сд,2 погранотряд МГБ,110 ОРС НКВД
Принимал участие Сталинградская битва,Курская битва,освобождение Украины,Польши,Чехословакии,Германии,разгром Японии

Награды

Медаль За оборону Сталинграда,орден Красной Звезды,медаль За освобождение Праги,медаль За победу над Германией,медаль За победу над Японией

Файлы