
Федор
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Федор Константинович родился в 1912 году в Республике Мордовия в Торбеевском районе в бедной крестьянской семье. Из-за нехватки средств ему удалось окончить лишь 4 класса школы, пришлось рано взяться за работу. До войны работал в колхозе и был одним из первых трактористов. Женился, перед началом войны у него было трое детей. 2 мая 1942 года он был призван на фронт, с 8 мая 1942 по 9 июня 1944 года воевал на 1 Украинском фронте, получил ранение и находился в госпитале до декабря 1944года. С 23 декабря 1944 года воевал на 1 Белорусском фронте слесарем паркового взвода 182 Тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной Ордена Суворова 2 степени Лодзинской Бригады. Служа слесарем паркового взвода, за период наступательных боев с плацдарма Западного берега реки Одер и по ликвидации Франктфурско-Одерской группировки противника, он добросовестно выполнял свои обязанности. В одном из боев он смог особенно отличиться. 25 апреля 1945 года во время контратаки противника автомашина, перевозившая боеприпасы, подверглась артиллерийскому обстрелу противника и была выведена из строя. Федор Константинович проявил мужество и отвагу, восстановив машину под огнем немецких автоматчиков и выведя ее из-под огня, чем дал возможность выполнить боевое задание командования части - отбить контратаку противника. За свой подвиг Кашайкин Федор Константинович был удостоен ордена Красной Звезды. Командир паркового взвода также отмечал его дисциплинированность и исполнительность.
После войны прадед вернулся в родное село, построил дом, устроился на работу плотником . Позже родилось еще четверо детей, в числе которых и мой дедушка.
Подвиги таких людей, как мой прадед, готовых отдать жизнь ради общего дела, не могут быть забыты, они должны вдохновлять людей на созидательную деятельность во имя единства и мира среди людей. Именно поэтому прадед – мой образец для подражания и повод для гордости!