Кащаев Гурьян Антонович
Кащаев
Гурьян
Антонович
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / ШОФЕР

История солдата

Начал свою военную биографию с Прибалтики – шофёром. Отступая с Красной Армией, оказался в Ленинграде. Оборонял Ленинград, возил боеприпасы на передовую, раненых и другие грузы. После открытия «Дороги жизни» по льду Ладожского озера возил продукты, вывозил с Ленинграда эвакуируемых жителей и другие грузы. Рассказывал, что знал каждый километр «Дороги жизни».

Спустя 35 лет после окончания Великой Отечественной войны, фронтовики, прорывавшие блокаду Ленинграда, встретятся  9 мая – в День Великой Победы у Финского залива, но Гурьян Антонович поехать не сможет ввиду болезни. На эту встречу полетит его младшая дочь Надежда, которая с трепетом расскажет отцу о встрече.

После прорыва блокады Ленинграда, подразделение, в котором он служил, было переброшено под Сталинград ( ныне Волгоград). Затем их снова вернули в Ленинград. После освобождения Ленинграда, освобождал Прибалтику. Свою войну против Германии он закончил 16 апреля 1945, под Кенингсбергом (нынешним Калининградом). По окончании войны возил различные грузы в Польше и Восточной Пруссии. На Украине возил боеприпасы с завода пороха и взрывчатки ( город Шостка Сумской области). Затем их перебросили на Дальний Восток. Там он принимал участие в войне с Японией. Также был в Китае (город Харбин). С войны вернулся в январе 1946 года. Был контужен в голову от разрыва авиабомбы. Пришёл с войны в звании старшего сержанта, был командиром отделения автороты.

Интересные факты: когда служил в Харбине, ходил покупать  у местных жителей  мясо. Говорили, что китайцы едят мясо собак. Так вот дед когда подходил, всегда спрашивал :

- «Гав-гав?», показывая на мясо (так как китайского языка не знал)

А продавец, приставляя пальцы к голове (имитируя гора коровы), ему отвечал :

- «Му-му!»

У Гурьяна Антоновича была любимая старшая дочь – Анна, когда он уходил на войну, ей было 7 лет. Он, как и все фронтовики, очень сильно скучал по семье, особенно по Ане. И рассказывал, что часто во сне её видел. Но сны были немного странные, а может наоборот…вещие. Часто просыпался весь в поту: снилась Аня, которая говорила: «Папа, тебе нужно срочно уходить из этого здания!».

«Не знаю, почему – рассказывал Гурьян Антонович – я её во сне всегда слушался!» . И это помогало.

Успевая только выбежать из здания или окопа, как тут же обрушивалась взрывная волна. Многие погибали, а он оставался всегда «спасённым» собственным ребёнком.

Награды:

Старший сержант  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года

Медаль «За оборону Ленинграда» вручена 19 декабря 1943 года.

Приказ по 24 автомобильному батальону 4 Украинского Фронта от 31.12.1943 года.

Знак «Отличный шовер» вручен 20 мая 1944 года .Командир 68 автомобильного полка.

Медаль «За отвагу» № 53536 от 28.01.1949 года

Медаль «В Память 25-летия Ленинграда в ВОВ 1941-1945гг»

Медаль «За Освоение Целинных земель» вручена 3 сентября 1957 года

Юбилейная  медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг». вручена 9 мая 1966 года.

Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» вручена 09 мая 1969года.

Знак «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945» вручена 09 мая 1970 года

Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг» вручена 03 марта 1978 года

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» вручена 06.11.1978 года

Воинская специальность ШОФЕР
Место рождения СЕЛО КИНДЕЛЯ

Завершение боевого пути ЯПОНИЯ,ХАРБИН
Принимал участие ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА, СТАЛИНГРАДА,ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ

Награды

Награды: 1. Старший сержант Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года 2. Медаль «За оборону Ленинграда» вручена 19 декабря 1943 года. Приказ по 24 автомобильному батальону 4 Украинского Фронта от 31.12.1943 года. 3. Знак «Отличный шовер» вручен 20 мая 1944 года .Командир 68 автомобильного полка. 4. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медаль вручена 13 июля 1947 года. 5. Медаль «За отвагу» № 53536 от 28.01.1949 года 6. Представлен к награде медалью «За Победу над Японией» 38 автомобильный «Ордена Красной Звезды» полка 2-го дальневосточного фронта. Медаль не получена. 7. Медаль «В Память 25-летия Ленинграда в ВОВ 1941-1945гг» 8. Медаль «За Освоение Целинных земель» вручена 3 сентября 1957 года 9. Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг». вручена 9 мая 1966 года. 10. Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» вручена 09 мая 1969года. 11. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» вручена 01 апреля 1970 года 12. Знак «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945» вручена 09 мая 1970 года 13. Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг» вручена 03 марта 1978 года 14. Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» вручена 06.11.1978 года

ПРИШЕЛ КОНТУЖЕНЫЙ. ПОСЛЕ ВОЙНЫ РОДИЛОСЬ 4 ДЕТЕЙ.УМЕР В 1989 ГОДУ