Кащаев Иван Васильевич (1925 – 1944 гг.)
Кащаев

гг.)
Солдат

История солдата

Родился в ст.Баклановская Ягорлыцкого района (ныне Изобильненский район). Призвался на фронт в 1942 году в ст.Баклановской. На войне был телефонистом. Служил в первой гаубичной артиллерийской бригаде Резерва Главного командования. Эта бригада сражалась на самых трудных участках фронта. Бригада участвовала в освобождении очень многих крупных городов: Вязьм, Орёл, Харьков, Киев, Тернополь. После освобождения Тернополя большие бои развернулись в районе Зборова. Там погибло 5 тысяч 500 человек.

В Зборова  сосредочились  две немецкие танковые дивизии, которые вовремя не были обнаружены разведкой Красной Армии. Артиллерийсты стреляли по танкам прямой наводкой, хотя эти орудия не приспособлены к таким целям. Наибольшие бои были с 14 по 17 июля 1944 года. Иван Васильевич погиб в возрасте 19 лет 15 июля 1944 года в с.Богдановка Зборовского района.

Погибших тогда похоронили в этом же селе. Затем было перезахоронение в центр села,  а в послевоенное время останки воинов были перезахоронены в братскую могилу г.Зборова.

Отряд Поиск

Всю эту информацию сестры Ивана Васильевича узнали благодаря письму, присланному отрядом "Поиск"