Кащеев Иван Иосифович
Кащеев
Иосифович
Лейтенант / Командир самоходной установки СУ-76

История солдата

Кащеев Иван Иосифович родился 15 декабря 1912 года в поселке Лиозно Витебской области Белорусской ССР. В октябре 1938 года был призван Лиозненским военкоматом в ряды Советской Армии. Летом 1941 года ушел на фронт. Воевал на Западном, Воронежском и 3-ем Украинском фронтах. Был трижды ранен. Член ВКП(б) с 1942 года.

Будучи командиром отделения разведчиков, много раз ходил за «языком», на боевом счету имеет 9 немцев, взятых в плен. 12 октября 1942 года под городом Воронеж добровольно вызвался пойти в разведку для захвата противника. Проявив мужество, храбрость и отвагу, выполнил задание и был представлен к награде – «Орден Красной Звезды».

С февраля 1944 года, Иван Иосифович в звании лейтенанта и должности командира самоходной установки СУ-76 1981 Самоходного артиллерийского полка 37 армии воевал на 3-ем Украинском фронте. Участвуя в боях на правом берегу реки Дунай в ноябре 1944 года, показал образцы умелого командования боевой машиной, в упор расстреливая огневые точки и живую силу противника. Будучи раненным, не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. За нанесение больших потерь противнику, личную смелость, мужество и храбрость, награжден «Орденом Отечественной войны 2-й степени».

Иван Иосифович участвовал в освобождении городов Молдавской ССР, Белграда, Будапешта. День Победы 1945 года встретил в столице Австрии- городе Вена.

Воинская специальность Командир самоходной установки СУ-76
Место рождения п. Лиозно Витебской области Белорусской ССР

Боевое подразделение 1981 Самоходный артиллерийский полк 37 армии 3-его Украинского фронта
Завершение боевого пути День Победы 1945 года встретил в столице Австрии- городе Вена
Принимал участие Воевал на Западном, Воронежском и 3-ем Украинском фронтах, участвовал в освобождении городов Молдавской ССР, Белграда, Будапешта.

«Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны 2-й степени».